Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Реклама как зеркало национальной идентичности

Российской рекламе не хватает русской культуры, а русским – чувства собственной идентичности

Когда меня пригласили стать председателем жюри московского фестиваля рекламы Red Apple, я сам не знал, чего жду от местного креатива. Это мой первый визит в Россию и я ехал сюда с определенным набором клише об этой стране, распространенных в мире: снег и угрюмые люди, живущие без эмоций. Реальность оказалась, конечно, другой, но меня удивило не это: я не почувствовал, не увидел в рекламе, которую оценивал, русской культуры. Я просмотрел очень много работ, и мне показалось, что, на самом деле, они могли быть сделаны в любой точке мира. Я не смог нащупать «национальности», этой внутренней мысли, инсайта, который характерен именно для русской культуры .


Да, люди по своей природе одинаковы во всем мире: они любят, злятся, смеются и создают семьи, но я хочу видеть, как это по-русски, как здесь люди проявляют свои эмоции, как здесь осуществляют свои мечты. Современная российская реклама мне этого не рассказала. Думаю, это говорит о том, что русским не хватает понимания чувства собственной идентичности, которую они могли бы донести до всего мира, не боясь быть непонятными .

Связано ли это с тем, что здесь много сетевых агентств и мало локальных? И да, и нет. Но сейчас мы должны думать именно на локальном уровне – тогда наша реклама будет сильнее. Не нужно бояться быть собой – нужно рассказывать миру свои по-особенному красивые истории и быть уверенным в том, что они понравятся всему миру .

В качестве примера я могу привести индийский фильм «Кто хочет стать миллионером?» – по сути, это история любви, которая могла бы случиться где угодно, но она показана глазами бедной Индии, ее ландшафтом, и от этого она становится «индийской». Это не значит, что в русской рекламе мне не хватает матрешек и балалаек, – речь не о клише. Это нечто большее, и в то же время нечто маленькое и персональное, это небольшие нюансы, которые отличают людей и города друг от друга: здесь или в любой другой стране я вижу автомобили тех же брендов, и людей с двумя руками и ногами, но в зависимости от того, где я нахожусь, я воспринимаю их по-разному .

Австралийская реклама сейчас тоже проходит через кризис самоидентификации, мы тоже потеряли свою «национальность» и уверенность, оправдывая это сложными временами, – на нашем рекламном рынке совсем нет новостей .

Российский креатив – в глобальном тренде. И это – проблема. Потому что сейчас весь рекламный мир смотрит друг на друга и копирует друг друга. Рекламные агентства становятся «домами мод», которые, оглядываясь на конкурентов, используют для новых коллекций одинаковые ткани, текстуры, цвета. Так не должно быть. Задача рекламы – выделиться, а не вписаться. И именно «собственный взгляд» делает рекламу заметной. «Лучшая работа в мире» имела такой успех именно из-за того, что она выбивается из общего клаттера, она не похожа на остальные, потому что «немодная». Мне кажется, в России есть потенциал для того, чтобы сказать новое слово. Я верю, что так и будет, что следующие несколько лет самым «горячим» рекламным рынком будет российский, – главное, набраться уверенности .

Сейчас, во время кризиса, мы – рекламные агентства – являемся зеркалом клиентских страхов и помогаем понять им, что их инвестиции в бренды не напрасны. При этом всем хочется гарантий, что реклама, на которую тратятся деньги, будет правильной, эффективной. В последнее время мне звонят многие приятели из других рекламных агентств и говорят: «Мой клиент хочет такую же кампанию как «Лучшая работа в мире». Как это сделать?» Клиенты и агентства хотят рецептов и решений. Знаете, для создания эффективной рекламы нужно знать только одно правило... Но никто не знает, какое .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Реклама как зеркало национальной идентичности

  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Потребление среди чумы
  • Пистолеты попали в ножницы
  • Нотариальные тарифы вырастут в несколько раз
  • Каким вкладам отдать предпочтение?


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.