Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Россиянам не грозит дефицит жилья

Несмотря на кризис, который сократил объемы продаваемого жилья и привел к "заморозкам" на рынке недвижимости эксперты полагают, что дефицита жилья в ближайшем времени не будет .

Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Магистрат» Юрий Кочетков напомнил, что до 2007 года доля коммерческого жилья в общем объеме сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров была относительно стабильной и находилась на уровне 65-69%. Однако в 2007 году она начала снижаться и по итогам года составила 62,2%. По итогам 2008 года показатель вообще упал до 41,1% .

По этим расчетам, в конце 2009-2010 года объемы продажи квартир в новостройках будут находиться на уровне 170-180 тыс. кв. м в месяц. Исходя из этого, даже без учета новостроек, которые еще будут поступать на рынок в ближайшие месяцы, существующего объема хватит для того, чтоб покрывать весь покупательский спрос. «Этот объем обеспечит продажу квартир в Москве вплоть до 2011 года. Никакого дефицита новостроек в этот период не ожидается», - резюмирует Кочетков .


Снижалось и количество сделок купли-продажи квартир, причем, снижение началось еще около двух лет назад. Так, в конце 2007 года на вторичном рынке продавалось до 500 тыс. кв.м в месяц, на первичном - около 250 тыс. кв.м. В середине 2008 году эти показатели уже находились на уровне 300-400 тыс. кв.м и 100-200 тыс. кв.м соответственно. Объемы продажи квартир продолжали падать. Пик пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, когда объемы продаж находились на уровне 150-200 тыс. кв. м и 50-100 тыс. кв.м. в месяц. В последние несколько месяцев наблюдался небольшой рост объемов продаж и сейчас он находится на уровне 200-230 тыс. кв.м на вторичном рынке и 60-90 тыс. кв. м на первичном, сообщает "IRN.Ru" .
Телевизор разоряет радио 21.02.2009 Рост цен на телевизионную рекламу привел к сокращению бюджетов, выделяемых на радио и прессу. Начавшийся в 2008 году спад в наружной рекламе в первые месяцы 2009 года ускорился в 4 раза.

Дефицит предложения новостроек в Москве, а также неизбежность скорого нового скачка цен, во многом надуманы. Дефицит - это не когда товара становится меньше, а когда платежеспособный спрос превышает предложение. И в условиях кризиса объемы строительства в худшем случае сократятся вдвое, тогда как по оценкам всех участников рынка платежеспособный спрос на недвижимость сократился в разы, а также с рынка ушли все инвестиционные и ипотечные покупатели .

Более еще один немалый накопленный объем жилья - так называемые «инвестиционные квартиры». Следует отметить, что порядка 30% всех новостроек в прежние годы покупалось с инвестиционными целями. Следовательно, за 7 лет роста цен на квартиры в Москве с 2001 по 2008 годы накопился примерно двухлетний объем жилья, купленного гражданами и компаниями впрок .

Реклама падает 18.02.2009 По итогам 2008 года упали объемы рынка рекламы на радио и в специализированных рекламных изданиях. Темпы роста всего рекламного рынка резко снизились. На 100% вырос сегмент неэфирного телевидения. Ассоциац ...
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Россиянам не грозит дефицит жилья

  • В Москве резко подорожали новостройки эконом-класса
  • Телевизор разоряет радио
  • Кризис превратит столичные рестораны в столовые
  • Реклама падает
  • Кризис резко сократил спрос на китайский ширпотреб


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.