Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как вести учет по оплате труда


Советы эксперта - Консультанта по вопросам работы и карьеры


Как вести учет по оплате труда - начисления заработной платы
Фото по теме

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ, руководитель организации обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не менее двух раз в месяц. Ее размер оговаривается и прописывается в трудовом договоре при устройстве на работу. Операции по начислению и выплате заработной платы должны отражаться в бухгалтерском учете. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших вопросов в работе и карьере .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
В первую очередь рассчитайте заработную плату сотрудников. Для этого используйте табель учета рабочего времени (если оплата повременная), наряды (если сдельная) и приказ. При расчете учитывайте и районные коэффициенты. Если в вашем регионе действует северная надбавка, вычислите ее размер. Начисленную сумму укажите в расчетной ведомости (форма №Т-51) или в платежно-расчетном документе (форма №Т-49). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Начисление заработной платы отразите по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», к нему откройте счета аналитического учета. По дебету укажите тот счет, который относится к характеру работы персонала. Допустим, вы начисляете заработную плату аппарату управления, в этом случае к кредиту счета 70, откройте счет 26. Если сотрудник связан со сбытом продукции, отразите начисление по дебету счета 44. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Из заработной платы удержите сумму НДФЛ (подоходный налог, 13%). Отразите операцию проводкой: Д70 К68. Заметьте, что удерживать налог нужно со всей суммы, то есть с учетом надбавок, коэффициентов и премий. Если вы удерживаете аванс, выданный ранее, отразите это в бухгалтерском учете следующим образом: Д70 К50. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Выплатите заработную плату. Сделать это можно несколькими способами: наличными средствами из кассы организации, на счет сотрудника и в натурально-вещественной форме. Если вы выдаете средства из кассы организации, сделайте проводку: Д70 К50. Если вы перечисляете на расчетный счет сотрудника, отразите корреспонденцией счетов: Д70 К51. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Иногда сотрудник не может получить заработную плату вовремя, в этом случае вы должны депонировать сумму, то есть «заморозить». В учете отразите это проводками:
- Д70 К76.4 – депонирована не вовремя выданная заработная плата;
- Д51 К50 – сдана депонированная сумма в банк. Когда сотруднику будет выдана «замороженная» сумма, в учете сделайте проводку: Д76.4 К50 .
Надеемся ответ на вопрос - Как вести учет по оплате труда - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Работа и карьера

Другие материалы по теме: Как вести учет по оплате труда - начисления заработной платы

  • Как начислять заработную плату бухгалтерам - заработная плата, трудовое зак ...
  • Как оформить выдачу заработной платы - выплата зарплаты, оформление заработ ...
  • Как отразить начисление зарплаты - начислить зарплату, учет заработной плат ...
  • Как депонировать заработную плату - депонирование заработной платы, как офо ...
  • Как начислять заработную плату - начисление заработной платы, как оформить ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.