Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как вести счета бухгалтерского учёта


Советы эксперта - Финансового консультанта


Как вести счета бухгалтерского учёта - бухучет
Фото по теме

Система бухгалтерского учета используется для сбора, регистрации и обобщения информации о состоянии имущества и обязательств организации и их изменениях. Для группировки такой информации применяются бухгалтерские счета, которые необходимо вести в соответствии с установленными правилами. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Разработайте и утвердите рабочий план счетов применительно для специфики вашей организации. Он должен быть построен на основании утвержденного Министерством финансов Российской Федерации типового Плана счетов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Откройте субсчета для удобства ведения учета к тем счетам, где их количества недостаточно. Например, к счету 20 «Основное производство» можно завести субсчета для учета затрат по подразделениям:
- 20.1 - «Плавильный цех»;
- 20.2 - «Литейный цех» и т.д. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Учитывайте активы и пассивы организации на разных бухгалтерских счетах. Активные в типовом Плане находятся под номерами с 01 до 59, пассивные - номера с 80 до 99. Номера с 60 по 79 – активно-пассивные счета , которые в зависимости от ситуации могут применяться для учета и активов, и пассивов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Отражайте каждую хозяйственную операцию в бухгалтерском учете с помощью проводок по двум счетам (способ двойной записи) на основании первичных документов. Проводка обязательно должна содержать порядковый номер, дату события, первый и второй бухгалтерские счета и способы их использования (приход или расход), денежную сумму, номер и название документа и пояснения. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Оформляйте любое событие хозяйственной деятельности одной записью по дебету одного счета и одновременно по кредиту другого счета. Если активы предприятия увеличились (приход по дебету активного счета), следовательно, его пассивы уменьшились на эту же сумму (расход по кредиту пассивного счета), и наоборот. Взаимосвязь двух счетов, которая возникает в результате их использования в одних и тех же проводках, называется корреспонденцией. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Чтобы определить, с какими счетами будет взаимодействовать тот или иной счет, воспользуйтесь специально разработанной Типовой корреспонденцией. Общая сумма по дебету или кредиту за определенный период отражает оборот денежных средств. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
Определите остаток (сальдо) на конец периода активного счета по формуле - Ок= Он +ОБд-ОБк, где:
- Он – остаток денежных средств на начало периода;
- ОБд – дебетовый оборот денежных средств за период;
- ОБк – кредитовый оборот денежных средств за период;
- Ок – остаток на конец периода .
Подсчитайте остаток денежных средств на конец периода пассивного счета по формуле - Ок= Он +ОБк-ОБд. Таким образом, у активных счетов сальдо должно быть дебетовым, а у пассивных – кредитовым. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 8
Заведите бухгалтерские книги – Журнал проводок и Главную книгу. В Журнале проводок записываются все проводки, в Главной книге – итоговые суммы по всем счетам. При ведении Книги вручную отведите для каждого субсчета или конечного счета отдельную страницу. После записи каждой проводки в Журнале, отражайте изменения в итоговой сумме по задействованным счетам в Главной книге. Если бухгалтерский учет ведется с помощью компьютерной программы, остатки по счетам подсчитываются автоматически. Таким образом, определить, сколько денежных средств числится на том или ином счете, будет очень просто. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 9
Сделайте завершающие проводки по состоянию на последнюю дату закончившегося периода, чтобы выявить финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Определите сальдо по счету 90 «Продажи». Если остаток на конец периода кредитовый, его необходимо отнести в кредит счета 99 «Прибыли и убытки», дебетовое сальдо переносится в дебет счета 99. После этого счет 90 будет обнулен (или закрыт). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 10
Определите финансовый результат хозяйственной деятельности организации по окончании учетного периода: если сальдо по счету 99 кредитовое – фирма получила прибыль, если кредитовое – убыток .

Данное финансовое руководство освещает вопросы:
  • Бесплатная онлайн консультация финансового консультанта
  • Бухгалтерский учет с нуля

Надеемся ответ на вопрос - Как вести счета бухгалтерского учёта - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как вести счета бухгалтерского учёта - бухучет

  • Как определить сальдо - бухгалтерский счет
  • Как найти сальдо счетов - сальдо счета, активный счет, ведение бухгалтерско ...
  • Как посчитать сальдо конечное - конечное сальдо, начальные остатки, обороты ...
  • Как определить конечный остаток на пассивных счетах - пассивный счет, конеч ...
  • Как определить конечный остаток на активных счетах - счета бухгалтерского у ...
  • Как провести бухгалтерскую проводку - провести бухгалтерскую проводку, бухг ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.