Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как быть с НДС при отсутствии счета-фактуры


Советы эксперта - Финансового консультанта


Как быть с НДС при отсутствии счета-фактуры - вычет НДС
Фото по теме

В соответствии с налоговым законодательством вычет по НДС предоставляется налогоплательщикам на основании счетов-фактур на приобретенные товары, работы или услуги. Однако бывают ситуации, когда этот документ отсутствует. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Примите к учету товары (работы, услуги), на которые счет-фактура отсутствует, по их стоимости, не включающей в себя суммы налога на добавленную стоимость. Отнесите НДС на расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. При этом в бухгалтерском учете сделайте запись следующей проводки: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 2 «Прочие расходы»), Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Если счет-фактура на оприходованный товар (работы или услуги) поступила позднее, подтвердите дату ее получения, сделав записи в журнале, регистрирующем входящие документы и в книге учета полученных счетов-фактур. Проставьте на документе номер и дату поступления. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Оформите вычет по налогу на добавленную стоимость в том квартале, когда был получен документ, если налоговый период выставления документа и период его получения не совпадает (письмо Министерства финансов России от 16.06.2005 N03-04-11/133 и письмо УФНС по г. Москве от 17.05.2005 N19-11/35343). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Если налоговые периоды получения товара и счета-фактуры на него не совпадают, оформить вычет по НДС можно также и в том квартале, когда был оприходован товар. Просто подайте уточненную налоговую декларацию за тот период, когда был учтен приход (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.11.2008N А17-1120/2008). Однако необходимо знать, что налоговики придерживаются того варианта оформления, который разъяснен Минфином и УФНС по г.Москве .

Рекомендуем обратить внимание на следующие советы финансового консультанта
В случае отнесения «входного» НДС при отсутствии счета-фактуры на себестоимость товаров (работ, услуг) или на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, налогооблагаемая база по налогу на прибыль будет занижена и, соответственно, он будет начислен в меньшей сумме. При установлении данного факта при проверке его доначислят. Кроме этого, организация должна будет уплатить еще и пени (статья 75 Налогового кодекса РФ) .

Данное финансовое руководство освещает вопросы:
  • Бесплатная онлайн консультация финансового консультанта
  • Налоговый кодекс РФ часть 2

Надеемся ответ на вопрос - Как быть с НДС при отсутствии счета-фактуры - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как быть с НДС при отсутствии счета-фактуры - вычет НДС

  • Как отразить в декларации по НДС счет-фактуру без НДС - счет фактура
  • Как отразить пени в налоговом учете - пени и штрафные санкции
  • Как сторнировать счет-фактуру - сторнировать счет-фактуру, внести изменения ...
  • Как отразить вычет по НДС - отразить НДС, провести вычет по НДС, проводка в ...
  • Как уменьшить ндс - уменьшить ндс, налогооблагаемая база, налоги, НДС


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.