Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как отразить пени в налоговом учете


Советы эксперта - Финансового консультанта


Как отразить пени в налоговом учете - пени и штрафные санкции
Фото по теме

Пени и штрафы могут быть начислены по результатам проверки в случае выявленных нарушений срока уплаты налогов в бюджет и внебюджетные фонды, оплаты в неполной сумме и т.д. Штрафные санкции применяются также организациями-контрагентами за нарушение условий договоров хозяйственной деятельности (несоблюдение срока поставки товара, срока оплаты по договору и др.). Суммы штрафов и пеней необходимо правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Отразите в бухгалтерском учете начисленные штрафы и пени по налогам в бюджет на счете 99 «Прибыли и убытки», открыв к нему соответствующий субсчет. Составьте проводку - Дебет счета 99 (субсчет «Пени»), Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Пени»). Проведите в учете запись той датой, которая указана в акте проверки. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Не принимайте к расходам в налоговом учете пени и штрафы. В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации эти расходы при определении базы по налогу на прибыль не учитываются. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Составьте проводку, отражающую в бухгалтерском учете пени и штрафы по налогам во внебюджетные фонды на основании акта проверки или решения суда - Дебет счета 99 (субсчет «Пени»), Кредит счета 69 «Расчеты с внебюджетными фондами»(субсчет «Пени»). Данный вид расходов в налоговом учете также не учитывается (пункт 2 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Проведите в бухгалтерском учете штрафы и пени, начисленные организациями-контрагентами за нарушение условий договоров хозяйственной деятельности, сделав запись проводки: Дебет счета 91 (субсчет 2 «Прочие расходы»), Кредит счета 76 (субсчет 2 «Расчеты по претензиям»). Основанием записи будет служить претензия или решение суда. В налоговом учете отнесите суммы, уплаченные за нарушение договорных обязательств, к внереализационным расходам на дату их признания (подпункт 13 пункт 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
В случае, если организация получает (а не уплачивает) штрафы и пени от контрагентов, нарушивших свои обязательства по договорам, отразите поступившие на расчетный счет суммы проводками:
- Дебет счета 51 «Расчетный счет», Кредит счета 76 (субсчет 2 «Расчеты по претензиям»);
- Дебет счета 76 (субсчет 2 «Расчеты по претензиям»), Кредит счета 91 (субсчет 1 «Прочие доходы»). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Включите в состав внереализационных доходов в налоговом учете сумму причитающихся штрафов и пеней на дату их признания организацией-должником (пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации) .

Рекомендуем обратить внимание на следующие советы финансового консультанта
Все расчеты с банками и бюджетом, которые отражаются в бухгалтерской отчетности, должны быть согласованы с этими организациями-контрагентами (пункт 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N34н) .

Данное финансовое руководство освещает вопросы:
  • Бесплатная онлайн консультация финансового консультанта
  • Налоговый кодекс Российской Федерации, ст.250, ст.270

Надеемся ответ на вопрос - Как отразить пени в налоговом учете - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как отразить пени в налоговом учете - пени и штрафные санкции

  • Как в учете отразить штраф - административный штраф
  • Как отразить в учете договор подряда - учет договора подряда, договор подря ...
  • Как отразить пени по налогу на прибыль - пени по налогу на прибыль, отразит ...
  • Как начислять пени проводки - отразить пени в бухгалтерском учете, учесть п ...
  • Как отразить пени в бухгалтерском учете - пени и штрафные санкции, бухгалте ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.