Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как оприходовать излишки по результатам инвентаризации


Советы эксперта - Финансового консультанта


Как оприходовать излишки по результатам инвентаризации - инвентаризационный учет товарно-материальных ценностей
Фото по теме

Инвентаризационный учет товарно-материальных ценностей должно проводить каждое предприятие в соответствии со сроками, указанными во внутренних правовых актах, но не реже одного раза в три месяца, которые считаются отчетным налоговым периодом. Все излишки, обнаруженные при учете, необходимо провести по первичным бухгалтерским документам и включить в налоговый учет как внереализованные доходы. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Что необходимо иметь
- первичные документы учета .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Начините учет излишков, обнаруженных при инвентаризации включением по дебету 41, кредиту 91.1. Это будет приход, указанный в бухгалтерских документах предприятия. Проведите рыночную оценку по каждому наименованию товарно-материальных ценностей отдельно, суммируйте результат. Внереализованные доходы в натуральной форме учтите при определении налоговой базы, учитывая положение статьи №40 Налогового кодекса, без включения в сумму НДС (письмо Минфина России N03-03-01-04/1/19). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Учтите все оприходованные излишки при расчете налога на прибыль (статья №250, №254 Налогового кодекса РФ). Спишите в убытки не всю стоимость оприходованных излишков, а лишь сумму налога на прибыль, которая уже выплачена. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
При пересортице товарно-материальных ценностей излишки и недостачу укажите в сличительной ведомости. Количество наименований должно совпадать. Документ оформляется ответственным материальным лицом, передается на резолюцию и утверждение руководителю предприятия. Подписанный документ будет утверждением, что все номенклатурные позиции указаны правильно. Взаимозачет по излишкам и недостаче вы можете сделать в виде исключения за один налоговый период (приказ Министерства финансов №49 от 13.06.95.). При этом материально ответственное лицо обязано письменно объяснить причину пересортицы. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Если виновные лица не установлены, разницу суммы спишите в издержки обращения и производства. Это будет рассматриваться как недостача сверх норм по убыли. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Точные результаты инвентаризационного учета помогут без особого труда разобраться с излишками и недостачей при следующем ревизионном учете. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
При реализации излишков, обнаруженных в ходе инвентаризационного учета, учитывайте расходы по той же рыночной цене, которая была определена при инвентаризации (Федеральный закон №281-Ф3, статья №254 Налогового кодекса РФ). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
По дебету 99 и кредиту 68 учтите постоянное налоговое обязательство. При передаче товарно-материальных ценностей в производство проводку сделайте по дебету 20, кредиту 10 .
Надеемся ответ на вопрос - Как оприходовать излишки по результатам инвентаризации - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как оприходовать излишки по результатам инвентаризации - инвентаризационный учет товарно-материальных ценностей

  • Как отразить недостачу в бухгалтерии - инвентаризация, недостача товара, по ...
  • Как оформить недостачу товара - оформить недостачу товара, недостача, докум ...
  • Как оформить недостачу по инвентаризации - сумма недостачи, проведение инве ...
  • Как оформить пересортицу - оформить пересортицу, пересортица, инвентаризаци ...
  • Как отразить недостачи при инвентаризации - списать недостачу ОС, отразить ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.