Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Кто может стать реальным конкурентом Google?

Каждый год компания Millward Brown, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, проводит опрос, посвященный изучению экономической ценности главных мировых брендов. (То есть, оценивает известные всем логотипы в денежных единицах.) Последнее время результаты исследований повторяются: Google на протяжении трех лет занимает первое место в списке лучших и самых успешных компаний. Последнее исследование оценило интернет-гиганта, без которого многие уже не представляют своей жизни, в сумму более 100 миллиардов долларов .

Самое поразительное во всем этом - это факт, что команда Google не прилагала особых усилий для того, чтобы заработать такую любовь публики. Другие компании, такие как Microsoft, Coke, IBM, McDonald's, тратят огромные суммы на то, чтобы оставаться в сознании потребителей. А вот Google, получающая прибыли в основном от размещения чужой рекламы, редко сама рекламирует себя. Рассказывать миру о том, как хорошо то, чем занимается компания, просто не в стиле владельца самого популярного поисковика .


Однако сейчас для Google настали не самые простые времена. Конкуренты компании развиваются, так что работать приходится втрое активнее и продуктивнее. Даже немногие союзники начинают терять веру в мотивы и планы интернет-гиганта. В июле этого года самые крупные конкуренты Google - Microsoft и Yahoo! - объединились, чтобы «свергнуть» сильнейшую корпорацию в своей сфере. Эта сделка (которая все еще, однако, ожидает одобрения правительства США) нацелена на создание мощного и хорошо финансируемого конкурента в области поиска .

Трудности и конфликты начинают возникать и в других областях работы Google, и они связаны с электронной почтой Gmail, офисными программами Google Docs, операционной системой для смартфона Android и веб-браузером Chrome. Корпорация также занимается сканированием и продажей книг, руководит телефонной сетью и даже создает настольную операционную систему в противовес Windows. Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) недавно покинул совет директоров Apple, поскольку обе компании теперь конкурируют во многих областях. Департамент федерального правительства США (US Justice Department) сейчас расследует спор между Google и издательской индустрией, связанный с сервисом сканирования книг. Глава антитрестового комитета Кристина Варни (Christine Varney) утверждает, что расценивает Google как проблему .

На данный же момент основной проблемой самой компании Google является Microsoft. Известный производитель программного обеспечения вкладывает 100 миллионов долларов в рекламу и продвижение своей новой поисковой системы Bing (которая должна заставить пользователей полностью разочароваться в Google). Реклама Bing убедительна и эффективна. В Microsoft утверждают, что поиск Google более не приносит ожидаемых результатов, редко находит то, что ищет пользователь .

А вот Bing, по словам представителей Microsoft, даже не является поисковым механизмом. Это «механизм принятия решений». (Что имеется в виду в этом случае, не совсем понятно.) Принцип работы Bing такой же, как и у поисковика Google, то есть, пользователь задает ключевые слова, а поисковик выдает результаты из Интернета. Маркетинг, проводимый Microsoft, похоже, работает. По данным статистической компании comScore, Bing принадлежали 8,9% запросов поиска в июле этого года (небольшой рост в сравнении с 8,4% в июне). «Все сотрудники поисковой индустрии были удивлены работой Bing, - говорит Анна Паттерсон (Anna Patterson), бывший инженер Google, которая основала собственный небольшой поисковик Cuil. - Это первый пример того, что кто-то готов потратить внушительные средства на то, чтобы превзойти Google» .

Представители же Google утверждают, что компании нечего бояться. В Google будто бы игнорируют существование Bing. Поисковой механизм - это хлеб компании, в его улучшение постоянно вкладываются средства. В фирму приходят лучшие и опытные инженеры индустрии, им предлагается хорошее вознаграждение - все для того, чтобы сделать Google лучшим поисковиком. В августе фирма обнародовала данные о новом проекте под названием Caffeine. Это серьезная модернизация серверной инфраструктуры, благодаря которой будет создан более быстрый, точный и всеобъемлющий поисковик. Официальный представитель Google Габриель Стикер (Gabriel Stricker) заявляет: «Мы работаем без отдыха и продолжаем внедрять инновации» .

Такая постоянная работа над своим продуктом имеет неплохую отдачу: две трети всех поисковых запросов в США делаются с помощью Google - это около 7 миллионов в месяц. Компании Yahoo! принадлежит менее 20% этого рынка, а Microsoft - около 10%. И, несмотря на то, что там утверждают в Microsoft, большинство пользователей уверены в отличной работе Google .

По мнению руководства Microsoft, сделка с Yahoo! поможет изменить это положение вещей. Если партнерство будет разрешено правительством, Microsoft поглотит поисковой механизм Yahoo!. Стоит ввести в поиске Yahoo! запрос «Бритни Спирс», и поиск выдаст результаты Bing. По мнению сотрудников Microsoft, поисковые механизмы становятся «умнее», когда народ использует их. Если среди результатов поиска пользователи будут чаще всего кликать на ссылках на клипы певицы, эти ссылки будут выделяться среди других в будущих результатах поиска по этой же теме. Именно таким образом сделка с Yahoo! должна помочь Microsoft сокрушить Google. Увеличение доли рынка до примерно 26% предоставит разработчику ПО доступ к большему количеству пользовательских данных. В итоге поисковик компании сможет более продуктивно работать с поисковыми запросами народа .

Однако команда Google относится к этим утверждениям довольно скептически. Главный экономист Google Хэл Вариан (Hal Varian) утверждает, что большинство поисковых механизмов изучают всего лишь небольшую часть своих данных, чтобы улучшить результаты поиска. Другими словами, у Microsoft уже есть достаточно информации, полученной от пользователей. «Разница заключается не в количестве или качестве ингредиентов, а в рецепте», - говорит мистер Вариан в интервью для сайта CNET. А рецепты - это специальные алгоритмы, которые Google использует уже более десяти лет. В них как раз и заключается основное конкурентное преимущество интернет-гиганта, и, как надеются в Google, именно эти алгоритмы помогут компании пережить наступления конкурентов .

В личной беседе сотрудники Google скажут все же, что реклама в Bing не дает им покоя. Эту рекламу они описывают как обманчивую и неправильную, и полагают, что Microsoft обвиняет Google в том, что не соответствует реальности. Может, так и есть. Но Microsoft, компания, ранее не отличавшаяся своим хитроумием в области маркетинга, использует старый ход Procter & Gamble, сработавший еще в 1960-х. Он заключается в создании проблемы, которой на самом деле нет у потребителей, а затем в ее успешном решении .

Сможет ли Google отстаивать свои позиции, если Bing все же действительно начнет представлять для них угрозу? Главным способом решения проблем в компании всегда были инновации. Но в поисковике Google есть много особенностей, о которых большинство пользователей даже не знают. Например, как механизм может на один поисковой запрос выдать ответы, связанные с местной погодой, телепрограммой и курсами валют? В общем, конечно, Google не станет запускать конфронтационную рекламу, но запросто может организовать кампанию, которая продемонстрирует все удивительные возможности своего гиганта поиска .

На данный момент компания Google получает 97% всех своих прибылей от рекламных объявлений. Барри Шварц (Barry Schwartz), генеральный директор онлайновой консалтинговой фирмы RustyBrick и редактор сайта Search Engine Land, полагает, что команде Google стоит задуматься о том, что абсолютный источник ее прибыли - это один единственный продукт. «Они продолжают преуменьшать значение своей конкуренции с другими компаниями. Ведь Google создает продукты вроде Android или операционной системы Chrome, но все же утверждает, что это лишь попытка привлечь пользователей к более активному использованию Интернета», - говорит Шварц. Но вот в чем ирония: Google работает практически так же, как и Microsoft. Последняя ведь получает свои основные доходы только от двух продуктов - Windows и Office. Оба конкурента видят бизнес друг друга сферой своих будущих интересов. Остальные же - только сторонние наблюдатели этого противостояния .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Кто может стать реальным конкурентом Google?

  • Новыая поисковая технология Ask - Человек
  • Yahoo Japan выбирает Google для поиска и рекламы
  • Пять самых успешных конкурентов Google
  • Пять первых шагов в бизнесе с Google
  • Подарок от Google
  • Google и книгоиздатели пересмотрят соглашение
  • Google представила биржу онлайн-рекламы
  • Google подчинился требованиям Евросоюза


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.