Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как отправить на пенсию


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры


Как отправить на пенсию - как оформить увольнение пенсионера
Фото по теме

Практически в каждой организации есть работники предпенсионного возраста. Если такой работник принимает решение с наступлением пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) уйти с работы, руководителю и бухгалтеру нужно правильно подготовить все документы по его увольнению в связи с выходом на пенсию и сделать соответствующую запись в трудовой книжке. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Вам как руководителю, имеющему в штате будущего пенсионера, необходимо уяснить, что достижение сотрудником возраста, дающего право на пенсию, не означает его «автоматического», день в день, ухода на заслуженный отдых. Ваш ветеран может, но вовсе не обязан уволиться по этому основанию. Он вправе продолжить работу на вашем предприятии, и этот факт никак не отразится на получении им трудовой пенсии по старости. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Заметьте: если порог в 55 лет и 60 лет достигнут, работник может в связи с выходом на пенсию уволиться в любой момент, подав заявление об увольнении по собственному желанию. Ваша обязанность - уволить его той датой, которую он определит. И двухнедельной отработки в этом случае вы потребовать не вправе. Запись в трудовой будет такой: «Уволен(а) по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Предупредите будущего пенсионера: если он намерен получать пенсию сразу со дня, когда эта пенсия ему положена (то есть с даты рождения), то подать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд по месту жительства он обязан заблаговременно. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Объясните своему сотруднику, что оформлением пенсии он должен будет заниматься самостоятельно. Подробный перечень необходимых документов для этой процедуры ему дадут в ПФ. Вы как работодатель выполните лишь ту часть работы, что положена по закону. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Что это за обязательства?
1.В течение 3 рабочих дней выдать все документы (копии), что связаны с работой на данном предприятии. Это: справка о зарплате, копия трудовой книжки, заверенная печатью организации .
2.В течение 10 дней предоставить в отделение Пенсионного Фонда форму СПВ-1.Эта форма содержит сведения о страховом стаже, а также начисленных пенсионных взносах. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Если ваш подчиненный по достижении пенсионного возраста уволился по этому основанию, а потом вновь был взят вами на работу, второй раз уволиться по этой же причине он уже не может. При этом не имеет значения, трудился ли он до увольнения по причине выхода на пенсию в вашей организации или у другого работодателя. Таким образом, если его трудовая книжка уже содержит запись об увольнении (в связи с выходом на пенсию), то при увольнении в дальнейшем запись будет - «по собственному желанию». В этом случае он обязан две недели отработать (если не будет дополнительного соглашения сторон). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
При оформлении выхода на пенсию сотруднику, как правило, выдается материальная помощь - разовая выплата, приуроченная к значимой вехе. Если коллективным договором предусмотрено, что материальная помощь выдается при каждом случае «расставания с коллективом» по собственному желанию по достижению почетного пенсионного возраста, то тогда ее можно выплатить не один раз. Обратите внимание Если работник-пенсионер не дает согласия на добровольное возмещение недостающей суммы отпускных, она взыскивается через суд. Есть и другой вариант: простить долг работнику, если сумма его задолженности небольшая. Полезные советы Если в год увольнения будущему пенсионеру предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск, а он к моменту увольнения не успел его отработать, задолженность может быть удержана из сумм, которые будут начислены при увольнении. При этом согласия сотрудника на процедуру такого удержания не требуется. Ограничение одно: сумма удержания не должна быть больше 20% окончательной выплаты, положенной при увольнении. Если этого расчета недостаточно для погашения задолженности, ее можно погасить добровольно (через заявление об удержании из последней зарплаты или внесение излишне полученных отпускных денег в кассу ) .
Надеемся ответ на вопрос - Как отправить на пенсию - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Работа и карьера

Другие материалы по теме: Как отправить на пенсию - как оформить увольнение пенсионера

  • Как оформить социальную пенсию - как оформить социальную пенсию, получить с ...
  • Как оформить пенсию тем, кто не работает - пенсия, пенсия неработающим, наз ...
  • Как оформить пенсию в пенсионном фонде - как оформить пенсию, оформить пенс ...
  • Как уволить сотрудника, если он на пенсии - уволить пенсионера, работающие ...
  • Как оформить увольнение на пенсию - увольнение в связи с выходом на пенсию, ...
  • Как уволить работающего пенсионера - уволить работающего пенсионера, увольн ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.