Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как внести недостачу в кассу


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Как внести недостачу в кассу - недостача в кассе, отразить недостачу в кассе, внести сумму недостачи в кассу, взыскать недостачу, бухгалтерская проводка недостачи
Фото по теме

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность наличности в кассе. В случае недостачи обязан полностью возместить ущерб, внесение которого должно быть отражено в финансовых бухгалтерских документах. Работодатель имеет право взыскать всю недостающую сумму в принудительном порядке, не спрашивая согласия виновного лица (статья №248 Трудового кодекса Российской Федерации). Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.



Что необходимо иметь


- финансовые документы;
- акт;
- письменное объяснение .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Инвентаризация кассы для выявления недостачи проводится в присутствии уполномоченных лиц административного состава. Если в ходе проведенной проверки вы обнаружили недостачу или она выявлена в ходе проверки документов финансовой отчетности, составьте письменный акт, подпишите его у бухгалтера, кассира и руководителя предприятия, попросите поставить подписи всех членов административной комиссии, проводивших проверку. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Получите с кассира письменное объяснение факта недостачи. Если кассир отказывается давать объяснения, оформите еще один акт об отказе. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Вы имеете право расторгнуть с кассиром трудовой договор в одностороннем порядке, взыскать всю сумму недостачи с расчета при увольнении. Если вы оставили кассира для дальнейшей работы, недостачу высчитывайте с зарплаты в размере 20% (статья №138 ТК РФ). Взыскать недостающие в кассе средства вы имеете право независимо от того, привлекли вы сотрудника к административному, уголовному или дисциплинарному взысканию или нет (статья №248 ТК РФ). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
В бухгалтерских документах всю сумму недостачи проведите в соответствии с указаниями ПБУ 9/99. Все недостающие денежные средства вложите в кассу. Выявленную недостачу отнесите на Дебет 94, Кредит 50 с указанием суммы в соответствующей строке. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Расчеты по возмещению недостачи укажите Дебетом 73-2, Кредитом 94 и сумму в соответствующей графе. После добровольного внесения сотрудником недостачи в кассу отнесите ее на Дебет 50, Кредит 73-2. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Если вы проводите ежемесячное принудительное удержание, указывайте Дебет 70, Кредит 73-2 и сумму цифрами в соответствующей графе. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
Нередко работодатель не взыскивает сумму выявленной недостачи с кассира, если она незначительная или вины сотрудника в ее возникновении не выявлено. В этом случае проведите недостающую сумму в составе прочих расходов предприятия по Дебету 91-2, Кредиту 94 с указанием суммы цифрами в соответствующей строке. Если вы часть суммы взыскали, а часть перевели в прочие расходы, сделайте соответствующие записи указанным способом. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 8
Недостачу, сформированную в результате постановления суда, если сотрудник не признал за собой вины, и она доказана в судебном порядке, внесите в кассу с соответствующими записями по Дебету 76, Кредиту 94 .
Надеемся ответ на вопрос - Как внести недостачу в кассу - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как внести недостачу в кассу - недостача в кассе, отразить недостачу в кассе, внести сумму недостачи в кассу, взыскать недостачу, бухгалтерская проводка недостачи

  • Как отразить недостачу - инвентаризация
  • Как найти недостачу - создать домашний бизнес, сделать домашний бизнес, орг ...
  • Как взыскать недостачу - взыскание недостачи, принудительно взыскать недост ...
  • Как отразить недостачу по кассе - отразить недостачу, отразить недостачу по ...
  • Как отразить недостачу по товару - как оформить недостачу, отражение недост ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.