Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как вычислить ЕСН


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Как вычислить ЕСН - расчет единого социального налога, вычисление базы по ЕСН, перечисление в бюджеты РФ
Фото по теме

При применении упрощенной системы налогообложения компании, индивидуальные предприниматели уплачивают единый социальный налог. Исчисление этой величины регулируется главой 24 НК РФ. Расчет и уплата налога имеет ряд особенностей, которые учитываются при вычислении базы. Ставка ЕСН меняется в зависимости от суммы начисленной заработной платы. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.



Что необходимо иметь


- калькулятор;
- сведения о начисленной заработной плате;
- сведения об отчисления в ПФР и начисленных выплат по нетрудоспособности .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
База по ЕСН исчисляется отдельно для каждого сотрудника. Она равна начисленным выплатам за месяц. Пока заработная плата работника составляет менее 280 000 рублей, ставка налога равна 26 процентам. Соответственно, ежемесячно рассчитывается налог по каждому специалисту предприятия, исчисляемый путем умножения на 26% базы. Последняя равна не реально выплаченным, а начисленным выплатам. Затем ЕСН по сотрудникам складывается, следовательно, получается исчисленный налог. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
За январь расчет налог производится так, как указано выше. За февраль ЕСН исчислите аналогично, только из суммы рассчитанной вычтите налог за январь. Соответственно, ЕСН вычисляется нарастающим итогом, но за минусом налога за предыдущий месяц. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Затем налог распределяется по бюджетам. В федеральный бюджет уходит 20% от исчисленной суммы ЕСН, в ФСС – 2,9%, в ФФОМС – 1,1%, в ТФОМС – 2%. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Когда база по налогу превысит 280 000 рублей, то к фиксированной сумме 72 800 рублей прибавьте величину, на которую превышает налоговая база 280 000 рублей. Результат полученной величины умножьте на 10 процентов. Затем сложите между собой суммы налога по каждому сотруднику. Вычтите ЕСН за предыдущие месяцы. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Распределение по бюджетам происходит следующим образом. В федеральный бюджет отправьте 56 000, плюс 7,9% от величины, на которую превышает налоговая база 280 000 рублей. В ФСС перечислите 8 120 рублей, плюс 1% от суммы превышения. В ФФОМС отправьте 3 080 рублей, плюс 0,6% от превышающей величины. В ТФОМС - 5 600 рублей, плюс 0,5% от суммы превышения. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Когда налоговая база получается свыше 600 000 рублей, то к твердой сумме 104 800 рублей прибавьте величину, на которую превышают выплаты в пользу работника, умноженную на 2 процента. Просуммируйте ЕСН по сотрудникам, из результата вычтите налоги за предшествующие месяцы. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
В федеральный бюджет перечислите 81 200 рублей, плюс 2,2 % от суммы, превышающей 600 000 рублей. В ФСС отправьте 11 320 рублей, в ФФОМС – 5 000 рублей, в ТФОМС – 7 200 рублей. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 8
Учтите, что по ЕСН начисляются ежемесячные авансы. Исчисленный авансовый платеж по ЕСН в федеральный бюджет уменьшается на сумму страховых взносов, перечисленных в пенсионный фонд, а аванс по налогу, отправляемый в ФСС, снижается на сумму выплат по больничному листу. Причем взносы должны быть за тот же месяц, что и аванс.



Данное краткое руководство освещает вопросы:


  • Рассчитываем единый социальный налог

Надеемся ответ на вопрос - Как вычислить ЕСН - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как вычислить ЕСН - расчет единого социального налога, вычисление базы по ЕСН, перечисление в бюджеты РФ

  • Как определить сумму налога за отчетный период - рассчет налогов
  • Как вычесть налог от дохода - перечислить подоходный налог
  • Как считать налог на продажу - налог на продажу, налоговая база, имуществен ...
  • Как уменьшить подоходный налог - подоходный налог, налоговый вычет, уменьше ...
  • Как считать налог ЕНВД - вычисление ЕНВД, налоговая база, базовая доходност ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.