Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама




Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как отразить пени по налогу на прибыль


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Как отразить пени по налогу на прибыль - пени по налогу на прибыль, отразить пени, бухгалтерский учет
Фото по теме

Нередко бухгалтеры сталкиваются с проблемой отражения пени по налогу на прибыль в налоговом и бухгалтерском учете. Данный вид издержек носит специфический характер и не может быть учтен при расчете налогов. При этом он достаточно серьезно влияет на такой параметр, как прибыль до налогообложения. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Ознакомьтесь в п.2 ст.270 Налогового кодекса РФ, в котором говорится, что пени по налогам на прибыль не могут быть приняты в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, и вносится в налоговый учет. В бухгалтерском учете начисление пени отражается на кредите счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», при этом дебет зависит от суммы штрафа и принятых правил заполнения отчетностей на предприятии. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Отразите пени по налогу на прибыль на дебете счета 99 «Прибыли и убытки». Данная операция устанавливается Инструкцией по применению Плана счетов, которая относит налоговые санкции к данному счету. Однако ряд специалистов считают, что данный вид расходов необходимо относить к пеням за нарушение условий договора и начислять по дебету счета 91.2 «Прочие расходы» согласно п.11 ПБУ 10/99 «Расходы предприятия». При этом формируется постоянное налоговое обязательство согласно правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Проанализируйте прибыль до налогообложения в отчете о прибылях и убытках по форме №2. Данный параметр позволит вам определить, куда выгоднее отнести пени по налогу на прибыль. Если вы использовали счет 99 «Прибыли и убытки», то данная сумма не отразится на величине прибыли до налогообложения. Если же пени относятся к дебету счета 91.2, то они будут уменьшать прибыль до налогообложения. При этом вне зависимости от использованного счета величина чистой прибыли останется неизменной. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Раскрывайте информацию о сумме пеней пояснительной запиской к отчету по прибылям и убыткам. Дело в том, что если сумма штрафа значительна, то она существенно повлияет на показатель прибыли до налогообложения и, следовательно, на финансовый анализ предприятия. Данное требование установлено п.11 ПБУ 4/99 «бухгалтерская отчетность» .
Надеемся ответ на вопрос - Как отразить пени по налогу на прибыль - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как отразить пени по налогу на прибыль - пени по налогу на прибыль, отразить пени, бухгалтерский учет

  • Как отразить пени в налоговом учете - пени и штрафные санкции
  • Как отразить пени по налогам - размер пени
  • Как отразить переплату по налогу на прибыль - переплата по налогу на прибыл ...
  • Как начислить пени на ндс - начисление пени, ставка рефинансирования, пени ...
  • Как отразить пени в бухгалтерском учете - пени и штрафные санкции, бухгалте ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.