Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как списать кредиторскую задолженность по налогам


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Как списать кредиторскую задолженность по налогам - кредиторская задолженность, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость
Фото по теме

На основании п.18 ст. 250 Налогового Кодекса РФ кредиторская задолженность, которая списывается по истечению срока исковой давности в целях налогообложения прибыли, признается в качестве внереализованного дохода предприятия. Законодательно установлен определенный порядок списания образовавшейся задолженности по некоторым налогам. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Ознакомьтесь с п. 21 п.1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ, в котором устанавливается, что при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль не стоит учитывать сумму кредиторской задолженности предприятия по уплате сборов, налогов, штрафов и пеней в бюджет государства. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Осуществляйте списание недоимок по федеральным налогам и сборам, которые не могут быть взысканы по причинам экономического, юридического или социального характера и признаны безнадежными, согласно Постановлению №100 Правительства РФ от 12 февраля 2001 года. Региональные и местные неоплаченные сборы и налоги признаются безнадежными и списываются исполнительными органами РФ и местным самоуправлением. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Отразите списанную кредиторскую задолженность в качестве внереализованного дохода, согласно п.18 ст. 250 НК РФ. Проведите эту процедуру в последний день отчетного периода, за которые истекает срок исковой давности. Суммы налогов, исчисляемых к объекту списанной кредиторской задолженности, относятся к внереализованным расходам. В связи с этим, при расчете базы по налогу на прибыль используется только стоимость продукции без суммы НДС, по которой была образованна задолженность. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Производите вычеты сумм НДС, которые неуплачены при приобретении продукции и приняты к учету, по сумме образовавшейся кредиторской задолженности. До истечения срока исковой давности в плане кредиторской задолженности не возникает права на вычитание входного НДС, поскольку данное списание не будет признано оплатой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
В случае, если отсутствует оплата долга, то вы, как налогоплательщик, вычитаете налог на добавленную стоимость в первом налогом периоде после истечения срока исковой давности. Данная процедура списания НДС по кредиторской задолженности регламентируется п.9 ст.2 Федерального закона №119-ФЗ от 22 июля 2005 года .
Надеемся ответ на вопрос - Как списать кредиторскую задолженность по налогам - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как списать кредиторскую задолженность по налогам - кредиторская задолженность, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость

  • Как списать дебиторскую и кредиторскую задолженность - кредиторская и дебит ...
  • Как списать задолженность с истекшим сроком исковой давности - дебиторская ...
  • Как списать дебиторскую задолженность по сроку давности - дебиторская задол ...
  • Как списать на убытки задолженность - кредиторская задолженность, дебиторск ...
  • Как списать просроченную кредиторскую задолженность - списание просроченной ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.