Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама




Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Ны рынок недвижимости хлынули проблемные квартиры

В результате кризиса на регулярном рынке жилья появились квартиры с обременением, т.е. находящиеся под залогом по ипотечному договору .

Лишившись возможности выплачивать кредит, собственники квартир выставляют их на продажу. Зачастую покупатели к подобным объектам относятся с недоверием, хотя риэлторские компании совместно с банками давно разработали безопасные и законные схемы купли-продажи такой недвижимости .

Заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Волохова отмечает: "В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге) недвижимости» отчуждение объекта, находящегося в залоге возможно только с согласия банка-залогодержателя, либо после снятия с него обременения" .


Самый безопасный способ купли-продажи заложенной квартиры - деление денежных средств при закладке в ячейку банка на денежные средства продавца и денежные средства банка (остаток долга по кредиту). Это означает, что после проведения сделки и прохождения государственной регистрации банк получит остаток долга по кредиту, а продавец разницу между ценой продажи и остатком долга. Такая сделка безопасна как для продавца/покупателя, так и для банковского учреждения. Покупатель закладывает свои средства под условие выемки их банковским сотрудником только после регистрации на его имя права собственности на объект, а банк точно знает, что денежные средства будут получены, так как закладываются в ячейку, арендованную в банке-кредиторе .

При наличии иных возможных схем приобретения заложенных объектов, эта - самая безопасная для приобретателя. Без согласия банка совершить подобную сделку нельзя. Однако с наступлением кризиса и увеличением числа дефолтных заемщиков банки охотно соглашаются на подобные варианты. При этом остаточная сумма долга должна быть меньше или равна стоимости продажи квартиры, в противном случае продавцу необходимо будет обеспечить довнесение денежных средств в банк для погашения разницы продажной цены объекта и остатком долга по кредиту. Такие данные приводит агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" .

Другим вариантом проведения сделки купли-продажи квартиры с обременением является предварительный договор. Данная схема предусматривает заключение предварительного договора между продавцом и покупателем объекта с последующей передачей первому аванса, равного остатку долга по кредиту. После получения денежных средств продавец гасит кредит в банке и получает официальное письмо для государственного регистрирующего органа с отметкой, что сумма кредита погашена и снятие залога возможно. Далее проводится государственная регистрация. При проведении такой сделки в большей степени рискует покупатель, так как в случае нарушения продавцом условий предварительного договора, у него могут возникнуть проблемы с возвратом уже внесенных денежных средств, которые нередко составляют от 50% до 90% от стоимости объекта .
Примерный предварительный договор купли-продажи квартиры, приобретаемой на ... 18.02.2010 Примерный предварительный договор купли-продажи квартиры, приобретаемой на средства кредита в рамках пилотного варианта Московской ипотечной программы "____"___________199__ г. г. Москва ______________________________________________ФИО, паспортные ...

Единственным плюсом в данном случае является отсутствие необходимости согласования продажи с банком, ведь продавец фактически прекращает с ним все взаимоотношения по кредитным обязательствам еще до заключения официального договора с покупателем. Давать согласие на такую сделку стоит только в случае, если остаток по кредиту, а значит и сумма аванса не являются значительными, и банк отказался от каких-либо иных вариантов отчуждения объекта .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Ны рынок недвижимости хлынули проблемные квартиры

  • Как передать деньги по договору купли-продажи - передача денег
  • Как передать деньги при продаже квартиры - передача денег, продажа квартиры ...
  • Как продать ипотечную квартиру
  • Примерный предварительный договор купли-продажи квартиры, приобретаемой на ...
  • Примерный договор купли-продажи квартиры, приобретаемой на средства кредита ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.