Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Профессиональные перспективы НФС в России

 

В отличие от запада, где Независимые Финансовые Советники существуют уже более 100 лет, в России эта профессия пока только-только зарождается и еще очень мало людей знают кто такие Независимые Финансовые Советники и не путают их с консультантами и брокерами. В нашей стране пока еще не сформировалась культура обращаться к НФС перед принятием решения об использовании каких-либо финансовых инструментов (приобретение паев, получение кредита, открытие страховой программы и т.д.), что часто приводит к неэффективным решениям и к частичной или полной потере своих сбережений.Так почему же финансовые советники стали появляться только сейчас?


Долгое время мы жили в такой стране, в которой из доступных финансовых инструментов были только вклады в Сбербанке, государственные ценные бумаги и государственная страховая компания. Люди не задумывались о том куда вкладывать деньги и у всех было понятное “светлое будущее”, о котором заботилось государство. В начале 90-х годов этот уклад жизни был разрушен и люди потеряли как свои деньги, так и доверие к государству. А когда массово стали появляться, как грибы после дождя, финансовые пирамиды, потеряли доверие и к финансовым компаниям. Законы не работали, население было финансово безграмотным. Все это привело к тому, что самым распространенным видом вложений стали вложения “под подушку”. В течение последующих лет мы пережили еще два кризиса - это кризис в 1998 г. и 2004 г., что не способствовало к увеличению доверия населения как к государству, так и к финансовым организациям .

Но со временем экономика России окрепла, появились действующие законы, которые регламентировали работу финансовых компаний, на рынке появилось множество финансовых продуктов. Люди стали доставать свои сбережения из под подушек и нести в банки, управляющие компании, вкладываться в фондовый рынок и стали получать огромные доходы. В это же время начался кредитный бум и люди стали набирать кредиты и жить в долг. Во всем этом многообразии было сложно разобраться .

 

В начале появились брокеры, которые помогали выбрать из множества существующих финансовых продуктов  (например, кредит с минимальной эффективной процентной ставкой или максимальной суммой) и за это получали агентское вознаграждение от компаний продукты и услуги, которых они продавали. Т.е., фактически, хоть брокеры и помогают в выборе финансовых продуктов, но действуют в интересах тех компаний, с которыми у них заключены агентские договора. Так же брокеры не учитывают для чего именно конкретному человеку нужна та или иная услуга, не учитывают финансовые цели своего клиента. Ведь может оказаться так, что для реализации целей нужно использовать совсем другие финансовые инструменты или их комбинацию .

Финансовый Советник - Экономический словарь 04.06.2010 Финансовый Советник Специалист, оказывающий консультационные услуги по финансовым вопросам. Некоторые финансовые советники берут плату за услуги

 

Сейчас появляется понимание того, что перед тем как использовать тот или иной инструмент, нужно знать насколько он подходит для решения тех или иных задач, для реализации краткосрочных и долгосрочных (более одного года) целей .

Подобрать необходимые финансовые инструменты с учетом приемлемого риска и всех финансовых целей можно и самостоятельно, но для этого нужны знания в области финансов и огромный опыт, либо можно обратиться к Независимому Финансовому Советнику, который, проанализировав финансовую ситуацию клиента, сможет построить личный финансовый план. На основе данного плана уже можно понять какие инструменты использовать для достижения своих целей в жизни .

Пока доля тех, кто обращается за помощью к НФС мала, но она с каждым годом становится все больше в со временем мы придем к статистике аналогичной западной, когда услугами финансовых советников пользуется более 90% населения (сейчас в России к НФС обращаются не более 1% жителей) .

 

Более того сейчас, в период кризиса, доля тех, кто начнет пользоваться услугами Независимых Финансовых Советников будет только возрастать, т.к. люди накопили определенные капиталы в период роста экономики и теперь перед ними стоит задача как минимум их не потерять в условиях падающего рынка и непонятной ситуации с рублем и другими валютами .

Рынок НФС сейчас только зарождается. Будут появляться законы и правила, которые будут регламентировать работу финансовых советников. Доля людей, которые будут обращаться за услугами к ним с каждым годом будет все больше и больше возрастать и когда-нибудь у большинства жителей России появится свой личный финансовый советник .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Профессиональные перспективы НФС в России

  • Финансовый Супермаркет - Экономический словарь
  • Финансовый Советник - Экономический словарь
  • Семь изменений личного финансового плана в кризис
  • Кому кризис в радость?
  • Доверие населения к банкам стремительно падает


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.