Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



У доллара и евро конкурентов нет? Первым идею мировой наднациональной валюты в мировое сообщество закинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце этого января. Позже и чуть аккуратнее высказалась Россия. Вчера о новой валюте заговорил Китай .

Последнее китайское предложение

Вчера в китайской печати вышла та самая нашумевшая статья, в которой руководство Народного банка Китая высказалось за создание «новой мировой валюты, необходимой для стабилизации мировых финансов» .

Предложенный китайцами механизм — использовать в качестве основы новой мировой валюты SDR (Special Drawing Rights) — специальные права заимствования, которые выпускаются Международным валютным фондом в качестве его расчетных единиц. Китай предлагает превратить SDR в новую резервную валюту, разрешив использовать их не только правительствам и международным организациям, но и корпорациям .

Сейчас SDR рассчитываются исходя из курсов четырех валют: доллар (его вес в корзине — 44%), евро (34%), иены (11%) и фунта стерлингов (11%) .

Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предлагает расширить пакет валют, использующихся для расчета новой мировой резервной валюты, включив туда, разумеется, юань .

Вот что он написал в своей статье:

«Ведущие государства Запада и Востока, кроме США, в принципе согласны с этой идеей. Поскольку концепция доллара как мировой валюты себя и практически, и как бы теоретически изжила. Но с другой стороны, все понимают, что технологически реализовать эту идею очень сложно. Во-первых, нет единого все-таки подхода: что такое мировая резервная валюта. Либо это баланс между некоей средней западноевропейской и азиатской валютой. Есть проект создания на основе ведущих валют: евро, юаня, доллара и еще ряда валют — такой универсальной абстрактной единицы, и есть локальные проекты, объединяющие 2—3—4 страны» .

Желание Китая уйти от доллара выглядит достаточно странным, учитывая, что Пекин обладает самыми большими в мире валютными резервами (более 1,8 трлн долларов), является главным покупателем долговых обязательств США, взамен получая доступ на американские рынки сбыта .

Впрочем, профессор ВШЭ Владимир Зуев к такому мнению добавляет: «Китай стремится, чтобы его роль по всем направлениям возрастала. Пока же реальное экономическое положение Китая адекватно не отражено на уровне присутствия в мировой финансовой архитектуре: МВФ, G8. Для Китая это своеобразный ход с дальним прицелом. Китай не заинтересован в реальном введении такой валюты сейчас, но в долгосрочной перспективе — вполне» .

Реакция

Неудивительно, что США как владелец нынешней основной мировой резервной валюты будут защищать свое привилегированное положение, которое позволяет использовать печатный станок, решая проблемы за счет других стран .

В тот же день на заявление Пекина США ответили тройным решительным нет. Министр финансов Тимоти Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке ответили вчера на вопрос «Готовы ли вы категорически исключить отход США от доллара и переход на некую глобальную валюту, как предложил сегодня утром Китай, а также ранее Россия?» решительным «Да, готов». Несколько часов спустя вопрос откомментировал и президент США Барак Обама: «Я уверен и в американской экономике, и в долларе… Я уверен, что нет никакой необходимости в новой международной валюте» .

Профессор ВШЭ, заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции Владимир Зуев в интервью «Часкору» высказал свое мнение:

«Думаю, что заявление о мировой резервной валюте — предварительная подготовка к последующим сражениям на мировом поле боя за формирование новой мировой финансовой системы .

И в ближайшее время серьезных решений принято не будет. Здесь надо понимать, что, кроме США, создание новой резервной валюты противоречит также и интересам Европейского союза, ведь евро всё больше и больше становится популярным. В евро держится 30—35% мировых валютных резервов, европейская валюта также заняла прочное место в мировых взаиморасчетах .

Если учесть, что ЕС и США занимают главенствующие позиции и в МВФ, и в G8, и в G20, нереалистично предполагать создание в ближайшее время новой валюты и угрозы доллару и евро» .

Скорее всего, реакция США и ЕС будет аккуратной. Они могут высказаться за то, чтобы «рассмотреть увеличение роли SDR как международного платежного средства», но очевидно, что не станут прилагать к этому активных усилий .

К мировой валюте не готовы скорее Россия с Китаем

Владимир Зуев также поделился с «Часкором» сомнениями, что идея новой наднациональной валюты может быть реализована и в долгосрочном плане:

«С точки зрения долгосрочных перспектив создания мировой наднациональной валюты парадокс заключается в том, что и Казахстан, и Россия, и Китай гораздо менее к этому готовы .

Никто из этих стран, считающихся или считающих себя сверхдержавами, не готов отдавать все полномочия регулирования денежной системы на наднациональный уровень .

Если страны ЕС смогли договориться и передать огромное количество полномочий Европейскому ЦБ, то Россия и Китай не готовы, чтобы кто-то за них решал политику наднациональной валюты. Россия не демонстрирует готовность к гибкости и в менее серьезных вопросах типа вступления в ВТО. То же самое делает и Китай» .

Пока же Россия готовится выступить со своим предложением на саммите G20 2 апреля. На сайте президента РФ предлагается поручить МВФ «проработать сценарии создания наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами».Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: У доллара и евро конкурентов нет?

  • Китай заинтересован в новых технологиях
  • Не рановато ли россияне начали избавляться от валюты?
  • Почему китайцы отказываются от доллара?
  • Новая мировая валюта выгодна только Америке
  • Эпоха доллара как резервной валюты подошла к концу?
  • Что стоит за падением доллара?
  • Китай хочет создать наднациональную резервную валюту


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.