Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Кому кризис, а кому - денечки золотые

Все познается в сравнении. Сотрудникам страховой компании AIG, получившим по одному миллиону долларов в виде бонусов, толпа грозит гильотиной, а вот руководители американских хедж-фондов, получившие за прошедший, 2008 год сотни миллионов и даже миллиарды, могут спать сном невинных младенцев. В то время как банки на Уолл-стрит рушатся словно карточные домики, менеджеры хедж-фондов, по словам экономического обозревателя Луиз Стори, посрамляют даже мифологического царя Мидаса, превращавшего в золото все, к чему он прикасался .

Художественное сравнение госпожи Стори подтверждают совсем нехудожественные статистические данные, только что опубликованные журналом International Investor's Alpha. Alpha пишет, что 25 топ-менеджеров хедж-фондов (как правило, это спекулятивные фонды, использующие производные финансовые инструменты и нацеленные на получение максимальной прибыли при любых условиях) получили в прошлом году 11,6 миллиарда долларов. Список хедж-мидасов возглавляет Джеймс Саймонс, бывший профессор математики, а ныне глава хедж-фонда Renaissance Technologies. Он заработал за 2008 год 2,5 миллиарда долларов(!). Его конек - торговая стратегия, основанная на сложных компьютерных вычислениях. Мидас N 2 - Джон Полсон. Он заработал 2 миллиарда долларов, поставив против рынка домостроения. Тройку лидеров замыкает очень или, вернее, слишком знаменитый в России Джордж Сорос - 1,1 миллиарда долларов .

Хедж-фонды - Экономический словарь 04.06.2010 Хедж-фонды (Hedge Funds) Спекулятивные фонды, управляющие инвестициями частных лиц инвесторов (в США такие фонды являются нерегулируемыми, если

И опять-таки все познается в сравнении. Кризис не мог не коснуться даже этих мидасов. В 2007 году 25 топ-менеджеров хедж-фондов заработали в два раза больше - 22,5 миллиарда долларов. Инвесторы по всему миру активно вынимали свои деньги из этих фондов. И тем не менее правительственный контроль, который раньше не слишком обременял хедж-фонды, усилился. В их дела стали совать нос разные инспектирующие институции. Над хедж-фондами нависла угроза в виде новых резко возросших налогов. А на днях министр финансов Тимоти Гайтнер пригрозил им еще более крутыми регуляторными мерами и санкциями. И все же... Если не считать суперурожайный 2007 год, 25 тысяч менеджеров никогда не зарабатывали так много до 2006 года .

Хедж-фонд - Экономический словарь 04.06.2010 Хедж-фонд инвестиционная компания, скупающая и продающая ценные бумаги конкретных фирм и выпусков. Определ

Впрочем, Роберт Слоан, менеджер хедж-фонда S3 Partners, считает, что "золотой век для хедж-фондов уже прошел". Однако Слоан предупреждает, что его доходы и доходы его коллег "нельзя взвешивать на весах корысти", поскольку они делали реальные деньги для своих фондов и вкладчиков .

В интервью газете "Нью-Йорк таймс" Полсон, глава хедж-фонда Paulson and Company, заработавший в 2008 году 2 миллиарда долларов против 3,7 миллиарда в 2007-м, объяснил свой успех тем, что он - крупнейший инвестор в своем фонде. Он даже отказался от бонусов. Пенсионные и наследственные фонды, а также другие институции, пользующиеся услугами Полсона, "не возражали", по его словам, против его обогащения. "В году, когда все их другие инвестиции ушли на ветер, мы были для них как якорь, - говорит Полсон. - У нас есть инвесторы, которые доверили свои деньги Мейдоффу. Они особенно благодарят меня". (Бернард Мейдофф возглавлял жульнический фонд, построенный по пирамидальному принципу. Он украл у инвесторов 65 миллиардов долларов. - "Известия".)

Как уже сообщалось, согласно плану Гайтнера по освобождению банков от "токсических активов" правительство рассчитывает на хедж-фонды, обладающие огромными наличными средствами. План предполагает, что фонды вместе с государством будут скупать у банков эти самые активы. Таким образом, перед топ-менеджерами открывается перспектива еще большего обогащения. "Парни, которым принадлежит будущее, это парни вроде Полсона и других из списка Alpha, - говорит Кейт Маккалох, глава Research Edge, аналитической фирмы, изучающей хедж-фонды. - Какая ирония судьбы. Нам придется идти побираться к тем, кого мы пытаемся предать анафеме" .

Хедж Производителя (produsers Hedge) - Экономический словарь 04.06.2010 Хедж Производителя (produsers Hedge) См. "короткий хедж" Определение термина в Экономическом словаре***Как

Другой топ-менеджер из списка Alpha Пол Тураджи говорит, что он понимает возмущение общественности. "Уолл-стрит надо платить только в том случае, если он оправдывает доверие своих инвесторов. Что касается нас, то на каждый доллар, заработанный нами, приходится несколько долларов, заработанных нами для наших клиентов", - говорит Тураджи. Кстати, он заработал в 2008 году на 140 миллионов долларов больше, чем в предыдущем. В отличие от своих коллег Тураджи делится стратегическими секретами со своими инвесторами. Это редкое исключение. Обычно хедж-фонды оперируют по законам "черного ящика". Его содержимое становится известным, когда фонд терпит катастрофу. Тураджи заработал на том, что предсказал падение цен на дома и нефть и соответственно переориентировал вклады своих клиентов .

Хедж Потребителя (consumers Hedge) - Экономический словарь 04.06.2010 Хедж Потребителя (consumers Hedge) См. "длинный хедж" Определение термина в Экономическом словаре***Как ещ

Дэвид Хардинг из Winten Capital (тоже входит в список) в заявлении для печати сказал, что его успех в 2008 году - наполовину удача и наполовину его 25-летний опыт, "добытый тяжелым трудом". Он добавил также: "Конечно, очень приятно иметь золотую жизнь и цель в жизни. Поэтому мне приятно ходить на работу. Но я сомневаюсь, что кто-либо захочет быть на моем месте или сможет делать то, что я делаю. Естественно, я не пошел бы в торговцы фьючерсами, если бы не хотел заработать кучу денег". Другие из списка Alpha благодарят не только себя, но и правительство. "Возблагодарим Бога за наше правительство! - восклицает Джон Тейлор, заработавший в прошлом году четверть миллиарда долларов. - Если бы оно не спасло банки, нам не с кем было бы вести дела". (У Тейлора свой собственный валютный фонд FX Concepts.)

Топ-менеджеры благодарят сейчас Бога и за план Гайтнера. Участие в ней - беспроигрышная игра для них. Если дело выгорит, они еще больше разбогатеют. А если нет, просто отойдут в сторону, оставшись при своих. Вместо них расплачиваться будут налогоплательщики. Ведь это их деньгами (95% всех ассигнований по плану Гайтнера) собирается выкупать "токсические активы" обанкротившихся банков администрация Обамы .

Хедж Длинный - Экономический словарь 04.06.2010 Хедж Длинный покупка фьючерсного контракта для защиты от возможного повышения цен. Определение термина в Э

По всей вероятности, Бог, которого благодарят хедж-миллиардеры, это не тот Бог, который выгнал менял из храма и сказал, что скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай. Уж не потому ли Давид Хардинг и его хедж-коллеги устроили себе "золотую жизнь" - рай на земле .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Кому кризис, а кому - денечки золотые

  • Хедж Производителя (produsers Hedge) - Экономический словарь
  • Хедж Потребителя (consumers Hedge) - Экономический словарь
  • Хедж-фонды - Экономический словарь
  • Хедж (hedge) - Экономический словарь
  • Хедж-фонд - Экономический словарь
  • Хедж Короткий - Экономический словарь


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.