Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Доверие населения к банкам стремительно падает

Самое страшное в любом кризисе - когда население в панике штурмует банки, пытаясь спасти свои сбережения. Во время кризиса нынешнего это бедствие постигло не одну кредитную организацию в США, Великобритании... Россию, слава Богу, пронесло. Конечно, и наши люди понервничали и в октябре вынесли сотни миллиардов из банков. Правда - не припрятать под матрас. На время. Перевели в валюту и уже в декабре практически все вернули на хранение специально обученным банкам .

Но расслабляться рано. Ситуация шаткая, а массовое сознание вкладчика непредсказуемо. И никто не поручится, что бегство вкладов 1998 г. не повторится. Доверие населения к финансовым институтам стремительно падает. Как показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), по сравнению с декабрем прошлого года в полку Фомы неверующего почти троекратное пополнение (с 8% опрошенных до 21%). Примерно на столько же сократилось (с 16 до 5%) количество тех, кто проникся большим доверием к банкам. Еще чуть более трети (33%) как не доверяли, так и не доверяют банкам .

Профессиональные перспективы НФС в России 12.04.2009 В отличие от запада, где Независимые Финансовые Советники существуют уже более 100 лет, в России эта профессия пока только-только зарождается и еще очень мало людей знают кто такие Независимые Финансовые Советники и не путают их с консультантами и бр ...

Симптоматично: 55% уверены, что сейчас не самое удачное время хранить деньги в банках. Есть о чем задуматься бедным финансовым институтам. Как привлекать средства в такой обстановке? Одна надежда на государство. Кстати, не так уж и мало оно может. Триллионы готово выделять на поддержку банковской системы .

Уповает на государство и население. Как только осенью запахло жареным, народ быстренько переориентировал свои денежные потоки из более доходных частных в менее щедрые, но консервативные государственные. Так происходит во время всех последних кризисов. Это означает рост доверия к госструктурам, вдохновенно констатируют эксперты. А значит, и к самому государству .

Можно, конечно, и так сказать. Хотя что-то сомнительно. Ведь если бы и правда верили, не стали бы, к примеру, переводить деньги из национальной валюты в иностранную. А в остальном вопрос, что называется, формулировок. Лично мне кажется, что уместней другое определение. Не доверие растет, а отчаяние. Госбанки для наших людей - своего рода последняя инстанция. Если уж они посыпятся, остальным точно не выжить .

Частные инвесторы не столь опытны, как профи, но действуют по аналогичной схеме. Что мы наблюдали со второй половины прошлого года до недавнего времени? Профессиональные инвесторы ринулись изымать деньги из частных фондов, вывели с фондового рынка и т.д., а затем переложили в казначейские облигации США - их еще принято называть тихой гаванью, последним пристанищем. Пусть малодоходно, но, может, хоть там удастся пересидеть кризис?

Но лишь наметился подъем, инвесторы не просто высунули нос из убежища, а сверкая пятками понеслись раскупать высокодоходные активы .

Неизбежно так будет и с госбанками. Пока они пользуются открывшимся конкурентным преимуществом, упирая на надежность в связи с причастностью к государству. У нас, мол, сухо и комфортно, и крыша не протечет (была у одного банка такая радиореклама в начале 2000-х). И несут. Инфляция уже выше страха. Но стоит ситуации немного стабилизироваться, люди однозначно изменят им с более щедрыми "частниками". Доверие на хлеб не намажешь .

Более 70% россиян ничего не скопили на «черный день» 03.03.2010 71% россиян не имеют сбережений. Чаще всего накопления есть у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и пожилых людей. Большинство россиян не доверяют доллару и евро, предпочитая хранить деньги в рублях.
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Доверие населения к банкам стремительно падает

  • Знаете ли вы, что: 75 процентов людей верят в выигрыш в лотерею
  • Россияне не хотят копить деньги
  • Более 70% россиян ничего не скопили на «черный день»
  • На что россияне копят деньги?
  • Профессиональные перспективы НФС в России


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.