Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Кризис заставляет нас инстинктивно поклоняться золоту

Древние люди золото, как правило, обожествляли. В Египте бог Хорус, как, впрочем, и Хелиос у древних греков, был одновременно богом солнца и золота. А в Ветхом Завете, по подсчетам английского философа Томаса Гоббса, золото упоминается 415 раз. Правитель Египта Птолемей Филаделф, по некоторым сведениям, велел изготовить золотой фаллос 60 метров длиной и 3 метра диаметром. Быки возили его на телеге, а собравшиеся воздавали ему почести. Древние ацтеки считали, что золото излучает божественную силу, проистекающую от солнца. Практически в каждой цивилизации золото считалось священным металлом и мерилом богатства. Нерон хорошо это понимал, сооружая золотую крышу для своего дворца .

Некоторые философы считают, что поклонение людей золоту сродни поклонению силам природы, и общественные функции металла здесь ни при чем. Экономист Джон Кейнс, конечно, еще в 1924 году называл участие золота в финансовых операциях "варварским пережитком", апеллируя к его негибкости в расчетах. Однако, как заметил кто-то из его оппонентов, "мы живем в варварском веке, поэтому без него сложно обойтись". Что же касается отца психоанализа Зигмунда Фрейда, так он и вовсе считал пристрастие к желтому металлу изначально укорененным в подсознании человека. А Ренэ Седийе, малоизвестный у нас французский специалист по золоту и всему, что с ним связано, даже усматривает в "желтом дьяволе" некие магические свойства, притягивающие людей как магнитом .

Волна с вершиной в ноябре

Мы все, когда наступают глобальные финансовые трудности, становимся немного язычниками от меркантилизма. Вместо поклонения банкнотам и акциям, то есть суррогату золотого тельца, очищаем свое финансовое тело от лжебожеств, возвращаясь к чистому сиянию драгметаллов. В первую очередь нас привлекает, конечно, золото, то есть имеет место стремление к солнцу. Серебро, которое древние относили к Луне, тоже манит вложиться, но меньше - "вариант на худой конец", что называется. Не удивлюсь, если спрос на золото относится к спросу на серебро так же, как солнечный свет относится к отраженному лунному сиянию. Есть еще платина и палладий, но оба этих металла, особенно последний, страшно далеки от рядового гражданина. Настолько далеки, что мало кто представляет себе, как они выглядят. К тому же некоторые, как, например, один знакомый бизнесмен, с четырнадцати лет торгующий пивом, подозревают палладий в радиоактивности. Знакомый уверен, что банкиры известной национальности специально продают этот платиноид русским людям, дабы извести цвет нации, делающий сбережения, вместо того чтобы пропить заработанное. Теория, конечно, увлекательная, но, по-моему, грешит некоторыми натяжками .

Итак, поговорим о тезаврации, что в переводе с греческого означает покупку золота населением в первую очередь с целью сохранить свои сбережения в кризисных условиях современной России. Тезавраторов становится все больше. Началось все еще весной 2008 года, когда цены на золото достигли многолетних максимумов. А особенно ярко подсознание по Фрейду проявило себя прошлой осенью, когда люди, дезориентированные непредсказуемостью доллара, массово вспомнили про металлические счета. Напомню: вкладывать средства в золото и другие драгоценные металлы можно двумя способами. Первый - это покупка слитков или монет как таковых, когда приобретенное богатство можно попробовать на зуб, спеть над ним арию скупого рыцаря и даже унести домой. Последнее, впрочем, вряд ли разумно, но не противозаконно .

Другой, куда более распространенный способ - завести обезличенный металлический счет (ОМС). В этом случае сокровищ вы не увидите, они останутся виртуальными, а душу согреет документ, удостоверяющий право собственности на определенное количество драгметалла, а если вы ацтек, то в придачу получите еще и немного божественной силы .

Итак, всплеск тезаврации привел к тому, что продажи драгметаллов, в первую очередь, естественно, золота, возросли в несколько раз. "За последний год количество открытых металлических счетов увеличилось в 2,5 раза, и в настоящий момент имеются все предпосылки для сохранения сложившегося тренда в 2009 году", - рассказывает начальник отдела оформления экспортных операций НОМОС-банка Владимир Устименко. В середине марта 2009 года цена тройской унции (31,1 г) составила 920-930 долл. Аналитики ждут скорого роста до 950 долл. за унцию, а в течение года возможно прохождение психологического барьера в 1000 долл. Если же посмотреть на нашу страну, то, по словам замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрия Потапкова, тренд востребованности в сентябре 2008 года - феврале 2009 года можно описать в виде волны с вершиной в ноябре 2008 года .

Рост котировок ничего не гарантирует

Выгода от покупки золота тесно увязана с курсом доллара. Система здесь следующая: стоимость тройской унции на международных рынках традиционно исчисляется в долларах. Котировки на золото в российских банках возникают, когда долларовые цены пересчитывают в рубли. То есть чем дороже в России доллар, тем выше цена на золото в рублях. При этом рост или падение мировых золотых котировок незначительно сказывается на наших метсчетах, ибо падающий рубль покрывает все. Плюс к этому с октября 2008 года золото и другие драгметаллы стали расти в цене на международных рынках, и это наложилось на падающий рубль. В результате те, кто доверился золоту в октябре прошлого года, сегодня получили 80% прибыли. Грамм серебра, кстати, подорожал и вовсе на 96% в рублях, а платина - на 60%. Но, несмотря на опережающий рост котировок на серебро, золото все же продолжает лидировать. Оно более привычно - и опять же подсознание, магия и генетическая память.. .

Впрочем, несмотря на успехи золота, банки призывают относиться к вложениям в драгметаллы с осторожностью. "Я не считаю, что сейчас благоприятное время для вложения в металлические счета, - предупреждает заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. - Прежде всего из-за того, что этот инструмент сегодня не является гарантированным источником дохода, ведь курсовые риски велики как никогда. Цена на драгметаллы волатильна, и достаточно уверенно предсказать их стоимость через несколько месяцев очень сложно. Таким образом, несмотря на локальный рост цены ряда драгметаллов, я бы рекомендовал инвесторам занять консервативную позицию и вкладывать средства в низкорисковые инструменты с фиксированным уровнем доходности. Драгметаллы к таким инструментам не относятся" .

Золото В Чистом Виде - Экономический словарь 20.10.2010 Золото В Чистом Виде Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре Металл, из которого выплавляются золотые слитки (gold bars) и чеканятся золотые монеты (gold coin) различног

Есть и другие противопоказания к вложениям в металлические счета. При покупке слитков или монет придется заплатить 18% НДС, так что для перепродажи хотя бы не в убыток придется ждать, пока цена металла вырастет на эти самые 18%. "Кроме того, рост цены должен скомпенсировать неизбежный спред - разницу между ценами покупки и продажи металла. Эта разница может быть весьма существенной - достаточно посмотреть на цены покупки и продажи физического драгметалла в любом банке, осуществляющем такие операции", - говорит Вячеслав Андрюшкин .

Что же касается ОМС, то, хотя это и удобнее, чем слитки или монеты, неожиданности могут ожидать и здесь. По мнению Вячеслава Андрюшкина, такое инвестирование средств сродни вложениям в иностранную валюту. "Бытует мнение, что в сложившейся экономической ситуации золото будет дорожать, взяв на себя функцию универсального эквивалента, как это было несколько десятков лет назад. Однако с уверенностью сказать, что это произойдет, невозможно. Конечно, в долгосрочной перспективе золото подорожает: все-таки оно является ограниченным природным ресурсом. Но доход от такого роста, скорее всего, не будет сопоставим с доходом, который можно получить от размещения в облигации, вклады и тому подобное", - считает банкир .

Тем же, кто решил связать судьбу своих сбережений с металлическими счетами, Владимир Устименко напоминает, что ОМС не попадает под государственную программу обязательного страхования вкладов, поэтому при открытии металлического счета он рекомендует "обратить внимание на стабильность и финансовую устойчивость банка, предоставляющего данную услугу, а также на его опыт работы с драгоценными металлами" .

В поисках тихой гавани

Драгоценные металлы продаются от 1 грамма, если говорить о золоте и серебре. Тем же, кто хочет приобрести платину или палладий, придется вести счет уже на килограммы, поскольку эти материалы используются главным образом в промышленности, и обогатительным предприятиям нет нужды делать маленькие слитки. "В НОМОС-банке возможно открытие текущих металлических счетов в 4 металлах: золото (от 1 г), серебро (от 1 г), платина (от 3 кг), палладий (от 3 кг). Комиссия за открытие и обслуживание счета не предусмотрена; банковский курс на металлы составляет +/- 0,4% текущей мировой цены", - комментирует Владимир Устименко. А Промсвязьбанк, по словам Дмитрия Потапкова, осуществляет бесплатное открытие металлических счетов до востребования. Обслуживание счета тоже бесплатно. Проценты по данным счетам не начисляются, а доходность зависит от динамики движения цены драгоценных металлов на международном рынке. Минимальное количество металла по сделке купли-продажи в рамках металлического счета - 100 г золота, а максимальное количество металла на счете не ограничивается .

Благородные Металлы - Экономический словарь 01.02.2011 Благородные Металлы Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре - золото, серебро, платина и палладий Эти металлы ценятся за их внутреннюю стоимость, обеспечивающую мировые

Как видите, у тезавратора есть простор для маневра, даже при условии ограниченного бюджета. Прогнозы котировок цен на драгметаллы, конечно, неточны, но то же самое можно сказать про акции и мировые валюты. В то же время цены на золото, если рассуждать логически, упасть не должны. Во-первых, потому, что добыча золота в мире сокращается, а центральные банки различных стран пополняют золотые запасы. Во-вторых, потому, что драгметаллы - традиционный инструмент вложений. "Это рыночный товар, характерной особенностью которого является непривязанность к экономике отдельного государства и независимость от финансовой состоятельности отдельной корпорации (в отличие, например, от ценных бумаг). Кроме того, существование "золотого стандарта" укрепило популярность золота на долгие годы вперед - люди исторически воспринимают его как "тихую гавань" для своих сбережений, особенно в условиях кризиса", - объясняет Владимир Устименко .

Доллар Золотой - Экономический словарь 26.10.2010 Доллар Золотой Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре GOLD DOLLARДоллар США являлся З.д. с момента принятия ЗАКОНА О ЗОЛОТОМ СТАНДАРТЕ 1900 г. вплоть до правительственн

А еще подсознательно мы верим в золото, которое ну просто не может вдруг взять и обесцениться. Это, видимо, действительно на инстинктивном уровне. Память предков, отливавших золотых тельцов с целью поклонения и рыскавших в поисках желтого металла по всему миру, накрепко вбита в нас. Мы - варвары, совсем недавно в очередной раз убедившиеся, что бумаги ничего не стоят. Остается солнечный свет, отлитый в металле .

Кризис заставляет нас инстинктивно поклоняться золоту

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Кризис заставляет нас инстинктивно поклоняться золоту

  • Как вкладывать деньги в золото - купить золото, золотой слиток, металлическ ...
  • Почему дорожает золото - драгоценные металлы, основные отрасли, ювелирные у ...
  • Как сохранить деньги при покупке золота - золото купить, вложить деньги в з ...
  • Как купить золото в слитках - купить золото, золото в слитках, покупка золо ...
  • Почему золото падает в цене - золото, цена золота, падение цены на золото, ...
  • Как купить золото в банке - купить золото, купить золото в банке,золото в б ...
  • Благородные Металлы - Экономический словарь
  • Доллар Золотой - Экономический словарь
  • Золото В Чистом Виде - Экономический словарь
  • А как насчет инвестиций в золото?
  • Условие Золото - Экономический словарь


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.