Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как не проесть Резервный фонд?

В соответствие с одобренным Правительством антикризисным бюджетом-2009, расходы составят 9,6 трлн. рублей, вместо запланированных 9 трлн., а доходы - 6,7 трлн. рублей вместо 10,9 трлн. рублей. Решено, что дефицит в 2,9 трлн. рублей будет покрыт за счет средств Резервного фонда .

Премьер-министр России Владимир Путин уже распорядился выделить из Резервного фонда более 1,6 триллиона рублей на покрытие дефицита. По мнению премьера,  резервов у нас достаточно, а мера эта нужна, чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами и продолжить реализацию антикризисных мер .

«Мы сознательно идем на масштабное использование имеющихся резервов, чтобы, несмотря на снижение бюджетных доходов, в полном объеме выполнить социальные обязательства, взятые государством ранее. В  обновленном бюджете на 2009 год сохранено финансирование всех ключевых социальных программ - в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развитии», - подчеркнул Владимир Путин. Это наши приоритеты, и пересматривать их мы не намерены». Ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля увеличатся на 13% (ранее планировалось повышение на 8,5%). Кроме того, индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году также составит 13% вместо 8,5% .

Минфин назвал сумму госгарантий на 2010-2012 годы 16.09.2009 В 2010 году на государственные гарантии будет выделено 532,5 млрд рублей и $6,9 млрд. Такие данные содержатся в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

При этом премьер призвал «уделять самое серьезное внимание повышению эффективности этих бюджетных расходов». Действительно, Резервный фонд – не «резиновый». Как уточнили в Минфине, при нормальном расходовании денег фонда хватит на два, максимум на два с половиной года. А значит, надо экономить .

Начать правительство решило с себя. Так, бюджетные расходы на федеральные органы законодательной власти будут снижены на 937 млн руб. (на 22,5%). Одновременно, по словам министра финансов Алексея Кудрина, произойдет сокращение на 21 млрд. руб. специальных фондов премирования чиновников, которые фиксируются «вне сметы». Глава Минфина предложил также существенно снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, напомнив, что «госкорпорации финансируются за счет средств бюджета, которые должны расходоваться более рационально». Ранее Минфин выступил также с инициативой ограничить бонусы топ-менеджерам российских банков, большинство из которых, как известно, получают поддержку государства .

Что касается Резервного фонда, то его час, что называется, пробил – его средства пошли на тушение финансового пожара и поддержку бюджета в кризисный период. Теперь эксперты задаются двумя вопросами: «Что было бы, если бы у России не было резерва?» и «Что нас ждет, когда «заначка» будет проедена дочиста?» В этой связи эксперты полагают, что принимаемые антикризисные проекты должны быть не столько «затычкой» текущих проблем, сколько толчком для развития наиболее перспективных направлений в экономике, в частности, потрачены на формирование не-нефтегазовой экономики, сползания с нефтяной иглы и переход к инновационному развитию .

Между тем, как стало известно, до наступления этого времени Резервный фонд не только поможет сбалансировать бюджет, но и в условиях кризиса продолжит «зарабатывать» от размещения средств в ценных бумагах и иностранной валюте .

Уже подсчитано, что от размещения средств Резервного фонда с начала года получен доход в 290 миллионов долларов (10,49 миллиардов рублей). Для сравнения скажем, что аналогичный норвежский фонд, на который ориентировались наши финансисты при создании Стабфонда, за прошлый год потерял до 70 миллиардов евро (90 миллиардов долларов), проигравшись на инвестировании в рискованные бумаги. А сейчас игра на фондовых биржах идет не на прибыль, а на выживание .

Так что наши финансисты, очевидно, сделали правильный выбор, положившись только на очень надежные бумаги. Как пояснили в Минфине, средства фондов инвестируются только в наиболее надежные и ликвидные гособлигации США, Европы и Великобритании, принося российской казне постоянный доход, столь необходимый в условиях мирового финансового кризиса .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как не проесть Резервный фонд?

  • Минфин назвал сумму госгарантий на 2010-2012 годы
  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Для счастья россиянам нужно 56 тысяч рублей в месяц
  • Каким вкладам отдать предпочтение?
  • Население вынуло из кубышек 60 млрд рублей


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.