Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Около трети россиян боятся обеднеть из-за кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие прогнозы изменения материального положения своей семьи на ближайший год делают россияне. Социологов интересовало и с чем связывают граждане его возможное улучшение или ухудшение .

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, 38% россиян уверены, что материальное положение их семей в ближайший год не изменится.  Почти треть респондентов -  32% -  делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. В то же время 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. Затруднились ответить 18% .


Чем меньше населенный пункт, тем больше его жители склонны надеяться на стабильность и заявлять, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год, выяснили социологи. Так думают 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают опрошенные в возрасте 60 лет и старше (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%) .

Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%), респонденты со средним и средним специальным образованием (33% и 35% соответственно) .
Оптимизм в этом отношении чаще демонстрируют жители средних городов (18%), россияне моложе 34 лет (21-23%) и обладатели высшего или неполного высшего образования (15%) .
Более 70% россиян ничего не скопили на «черный день» 03.03.2010 71% россиян не имеют сбережений. Чаще всего накопления есть у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и пожилых людей. Большинство россиян не доверяют доллару и евро, предпочитая хранить деньги в рублях.

Обладатели различной самооценки материального положения не совпадают в своих прогнозах изменения материального положения. Так, обладателям высокой самооценки материального положения наиболее свойственно мнение, что материальное положение не изменится (45% против 34% среди тех, у кого она низкая) или улучшится (26% против 9%). Пессимистичные прогнозы чаще делают те, кто оценивает свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (42% против 18% среди тех, кто считает свое материальное положение "хорошим" или "очень хорошим") .

По-разному оценивают свое будущее материальное положение и представители различных профессиональных групп, отмечают специалисты ВЦИОМ. В его стабильности чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%). Напротив, среди безработных, а также квалифицированных рабочих, включая сельское хозяйство, более характерно мнение, что материальное положение ухудшится (36% и 35% соответственно) .

Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей. Среди них 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится .

Чаще всего россияне, прогнозирующие улучшение материального положения, рассчитывают на заработную плату от основной работы по найму. На постояннного работодателя уповает более половины опрошенных -  57%. Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы по найму (25%). Далее следуют такие способы повысить свое благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%) .

Куда реже наши сограждане рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве, и другие денежные поступления (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в аренду жилья и другого недвижимого имущества (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%) .


За год сократилось число источников, благодаря которым россияне надеются улучшить свое материальное положение. Так, граждане стали меньше надеяться на заработную плату от основной работы по найму (57% против 61% в 2008 году) и от работы без официального оформления (10% против 14%), иные денежные поступления (4% против 8%). Напротив, респонденты стало больше тех, кто рассчитывает на заработки от дополнительной работы по найму (25% против 19% в 2008 году) .

Инфляция - главный "враг" материального положения для россиян, выяснили социологи. Большинство опрошенных (72%), которые уверены в ухудшении своего материального положения, чаще всего связывают это именно с ростом цен .

Половина наших сограждан (50%) указывает на увеличение расходов, а каждый пятый (21%) - на потерю основной работы. Опасаются, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму 10% опрошенных .

Россияне надеются поработать на пенсии 29.09.2009 Почти половина россиян считают, что старость наступает в возрасте 60-64 лет, но не боятся ее. Каждый третий россиянин планирует продолжать работать после выхода на пенсию. Большинство пенсионеров не имеют, кроме пенсии, никаких источников дохода.

"Далее следуют такие факторы, как потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря работы без официального оформления (5%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря или сокращение доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (2%). Наконец, по 1% приводят такие аргументы, как потеря стипендии, пособия по безработице, алиментов, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам", - говорится в материалах центра .

За последний год респонденты стали чаще связывать ухудшение своего материального положения с некоторыми факторами. Так, усилилась роль инфляции (с 67% до 72%), увеличения расходов (с 43% до 50%). Вдвое чаще наши сограждане стали ссылаться на потерю основной работы по найму (10% против 21%) или работы по совместительству (4% против 10%). Напротив, реже россияне стали связывать ухудшение материального положения с необходимостью выплаты процентов по кредиту. Что, в общем, понятно: на дворе кризис, работы меньше, найти ее труднее, кредиты стали менее доступны .
Россияне не хотят копить деньги 06.03.2010 Менее четверти россиян располагают сбережениями, причем ...

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28 февраля - 1 марта 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, говорится в сообщении центра .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Около трети россиян боятся обеднеть из-за кризиса

  • Россияне не хотят копить деньги
  • Более 70% россиян ничего не скопили на «черный день»
  • Россияне надеются поработать на пенсии
  • Как россияне борются с кризисом?
  • Россияне стали внимательнее относиться к скидкам
  • Россияне все чаще верят в лучшее
  • Россияне стали чаще обращаться к риэлторам


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.