Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Почему Россия так сильно сдала позиции в списке Forbes?

Для российских миллиардеров 23-й ежегодный рейтинг американского журнала Forbes оказался разочарованием. Всего лишь за год число россиян, входящих в перечень самых богатых людей мира, сократилось с 87 до 32. При этом Москва уступила Нью-Йорку титул мировой столицы миллиардеров, завоеванный всего год назад, на пике роста мировых цен на нефть и на фоне уверенности инвесторов в том, что американский финансовый кризис, если и затронет Россию, то только по касательной .

Сейчас все понимают, что эти надежды не оправдались. И в результате «золотая Москва» переместилась на третье место, пропустив вперед по числу миллиардеров двух привычных лидеров — Нью-Йорк и Лондон. По иронии судьбы, повторилась ситуация пятилетней давности, когда Россия впервые вошла в тройку лидеров. Но в начале 2004 года почетное третье место было предметом гордости. Сейчас оно же стало поводом для разочарования и признания неутешительного факта: кризис нанес по российской экономике ощутимый удар .

О силе этого удара можно судить по «историям неуспеха» отдельных миллиардеров. Богатейший человек России прошлого года Олег Дерипаска «скатился» в списке на 164 место. Падение составило 155 позиций, что и понятно, если учесть, что в начале 2008 года Forbes «числил» за Дерипаской 28 млрд. долларов. Иными словами, эксперты журнала считают, что алюминиевый король России потерял за год 88% своего состояния! Даже учитывая разрушительное влияние кризиса, таким результатом могут «похвастаться» далеко не все миллиардеры .

Если что-то может утешить Олега Дерипаску в этой ситуации, так это то, что многих российских богачей ветер перемен просто «выдул» из нового списка Forbes. Его покинули председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, жена столичного градоначальника Елена Батурина, предприниматель Василий Анисимов, бизнесмен Александр Лебедев, недавно купивший британскую газету Evening Standard, а также глава совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян .

Зато в списке удержались опальные российские олигархи - экс-владелец "Руснефти" Михаил Гуцериев и знаменитый «серый кардинал» Борис Березовский. Правда, их состояния хватило только на весьма скромные места в перечне богатейших людей мира: Гуцериев занял 376 место, а Березовский  и вовсе - 701 .

Куда более впечатляюще выглядят позиции «старожилов» списка. Михаил Прохоров стал самым богатым россиянином по версии журнала Forbes - его состояние оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Владелец английского «Челси» Роман Абрамович почти вошел в «ТОП-50»: по оценкам экспертов журнала, он с капиталом в 8,5 млрд долларов занял почетное 51 место. Немного уступил ему совладелец Лукойла Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 7,8 млрд долларов (57 место). На 4-й и 5-й строчках расположились глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Их состояния американское издание оценило в 6,3 и 5,2 млрд. долларов соответственно .

Что же подкосило российских миллиардеров и свергло их с ранее завоеванных мест? По мнению экспертов, дело не только в падении цен на нефть и в снижении спроса на традиционные товары российского экспорта (прежде всего, металлы). Для многих из тех, кто «вылетел» из списка Forbes, роковую роль сыграли вложения в ценные бумаги, а также увлечение сравнительно дешевыми и «длинными» западными кредитами. Результат слишком хорошо известен: первые обесценились по итогам прошлого года на десятки, а то и сотни процентов, а вторые превратились в настоящую «западню» .

Но почему именно Россия понесла столь тяжелые потери — ведь падение мирового фондового рынка и проблема задолженности одинаково болезненны для всех участников списка Forbes. Наблюдатели считают, что россиян погубил слишком быстрый рост их состояний. Среди западных участников списка — американцев и европейцев — много богачей во втором и третьем поколении, к тому же  среди них есть люди, которые пережили уже не один мощный экономический кризис.  Они привыкли к колебаниям рыночной конъюнктуры, поэтому были более осторожными в своих действиях. Российские же «молодые» миллиардеры привыкли идти от победы к победе. Поэтому нынешний кризис оказался для многих из них слишком сильным испытанием .

Однако в этой бочке дегтя нашлось место и для ложки меда. Эксперты Forbes отметили, что Россия, несмотря на понесенные ей потери, остается весьма привлекательной страной для инвестиций. Иначе говоря,  есть надежда, что по мере преодоления кризиса число российских миллиардеров в списке журнала снова начнет расти. Правда, за текущий год нашим «богачам» не удастся, конечно, возместить все потери. И уж точно «русская партия» не восстановится в списке в своем прежнем виде. Часть из «выбывших» вряд ли вернется обратно. Впрочем, к этому Forbes не привыкать:  в свое время в список журнала входили Михаил Ходорковский с 8 млрд. долларов личного состояния, и основной держатель акций ЮКОСа Леонид Невзлин.  И еще четыре акционера той же компании — Михаил Брудно, Юлий Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский .

Что называется — иных уж нет, а те далече…

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Почему Россия так сильно сдала позиции в списке Forbes?

  • Инвестбанкиры снова в цене
  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Не рановато ли россияне начали избавляться от валюты?
  • Российские топ-менеджеры не замечают кризис
  • Каким вкладам отдать предпочтение?
  • Быстрый Интернет ждет быстрый рост цен


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.