Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как отразить пени по налогам


Советы эксперта - Финансового консультанта


Как отразить пени по налогам - размер пени
Фото по теме

Пени - как раз тот случай, когда "время - деньги". Пени по налогам - дополнительная финансовая нагрузка при ошибочном расчете налогового платежа. В случае позднего выявления недоимки они могут превысить размер собственно налога. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Пени по налогам - это вид штрафа за несвоевременное перечисление в бюджет. Сумма их растет с каждым днем просрочки платежа. Начисление прекращается с погашением задолженности, день уплаты включается в расчет. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Пеня рассчитывается в процентах от суммы недоимки. Процентная ставка за каждый день просрочки установлена в размере одной трехсотой части ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на дату платежа. Если за дни просрочки произошло изменение ставки рефинансирования, рассчитать сумму к уплате нужно по старой норме до последнего дня действия старого норматива и по новой ставке с даты вступления в силу изменения. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Организация может самостоятельно рассчитать и добровольно уплатить пени вместе с налогом, по которому выявлена недоимка. Не стоит ждать, пока налоговая инспекция выставит требование на уплату. Долг по пени - такое же препятствие для получения "чистой" справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, как и неуплата налога. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Пени уплачиваются отдельным платежным поручением. Код бюджетной классификации (КБК) для всех видов платежа по каждому налогу имеет определенные значения четырнадцатого знака. Для налога эта позиция КБК всегда 1, для пени - 2, для штрафа - 3. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Банковский документ оплаты отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты с бюджетом», аналитический счет по конкретному налогу. Вид платежа - «Уплата пени», добровольная или по требованию налогового органа. Данная запись корреспондирует с кредитом счета 51 «Расчетный счет». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 6
Начисление пени по налогу выражается бухгалтерской проводкой: Дебет счет 91.02 «Прочие расходы», раздел «Штрафные санкции» - Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом», аналитика по налогу .
Надеемся ответ на вопрос - Как отразить пени по налогам - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как отразить пени по налогам - размер пени

  • Как отразить пени в налоговом учете - пени и штрафные санкции
  • Как в учете отразить штраф - административный штраф
  • Как отразить пени по налогу на прибыль - пени по налогу на прибыль, отразит ...
  • Как начислить пени на ндс - начисление пени, ставка рефинансирования, пени ...
  • Как начислять пени проводки - отразить пени в бухгалтерском учете, учесть п ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.