Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама




Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как распределить нераспределенную прибыль


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Как распределить нераспределенную прибыль - нераспределенная прибыль, чистая прибыль, убытки прошлых лет
Фото по теме

По окончанию отчетного года проводятся заключительные обороты по определению чистой прибыли, которая списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Образовавшаяся величина распределяется на выплату дивидендов, формирование резервного капитала, увеличение уставного фонда или погашение убытков. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Определите величину чистой прибыли, которая образовалась на конец отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Спишите получившуюся сумму на кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Организуйте собрание участников, учредителей или собственников предприятия, которые обязаны распределить данные доходы на определенные нужды предприятия. После принятия решения издается соответствующий приказ, на основании которого бухгалтер делает распределение. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Выплатите дивиденды. При этом необходимо проверить, что сумма чистых активов за текущий отчетный год оказалась меньше размера резервного или уставного капитала. Начисление процентов по акциям предприятия, которые принадлежат юридическим и физическим лицам, отражается на дебете счета 84 и кредите счета 75.2 «Расчеты с учредителями». Если дивиденды принадлежат сотрудникам компании, то в кредите будет находиться счет 70 «Расчеты по оплате труда». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Сформируйте резервный капитал предприятия, который предназначен для покрытия убытка отчетного года, погашение облигаций и выкуп собственных акций. Для этого необходимо утвердить размер резерва, который должен составить не менее 5% от суммы чистой прибыли, полученной в текущем году. Отразите формирование резервного фонда на кредите счета 82 в корреспонденции со счетом 84. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 4
Определите величину убытков прошлых лет и погасите их за счет нераспределенной прибыли. Для этого на кредит счета 84 «Непокрытый убыток» списывается соответствующая сумма с дебета счета 84 «Нераспределенная прибыль». Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Увеличьте уставной капитал. Данное решение принимается на собрании учредителей и оформляется изменениями в учредительных документах предприятия. После того как внесенные поправки будут зарегистрированы в бухгалтерии делается проводка дебет счета 84 и кредит счета 80 «Уставной капитал» .
Надеемся ответ на вопрос - Как распределить нераспределенную прибыль - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Финансы

Другие материалы по теме: Как распределить нераспределенную прибыль - нераспределенная прибыль, чистая прибыль, убытки прошлых лет

  • Как отразить уставной капитал в бухгалтерии - уставный капитал, бухгалтерск ...
  • Как создать резервный фонд - резервный фонд, чистая прибыль, собрание учред ...
  • Как начислить дивиденды - начисление дивидендов, чистая прибыль, резервный ...
  • Как отразить в балансе прибыль - чистая прибыль, прибыль от продаж, нераспр ...
  • Как отразить нераспределенную прибыль - нераспределенная прибыль, непокрыты ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.