Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как оплатить больничный уволенному


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры


Как оплатить больничный уволенному - оплатить пособие по временной нетрудоспособности уволенному, начислить больничный уволенному, начислить пособие по беременности и родам после увольнения, оплата больничного уволенным сотрудникам
Фото по теме

В соответствии с Федеральным законом 255 от 29 декабря 2006 года работодатель обязан обеспечить всех сотрудников пособиями по временной нетрудоспособности, если она наступила в период действия трудового договора, а также в течение 30 дней с момента его расторжения. Порядок, размеры, условия начисления и оплаты пособий определены в пункте 1 указанного закона. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.



Что необходимо иметь


- больничный лист;
- калькулятор или программа 1С;
- сведения о стаже .

Краткое пошаговое руководство


Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Шаг - 1
Если вы расторгли с сотрудником трудовой договор, то в случае наступления нетрудоспособности у бывшего работника в течение 30 дней с момента увольнения вы обязаны, принять больничный лист, начислить и оплатить пособие в общем порядке, предусмотренным законодательством. Причем в соответствии с изменениями, указанными в Федеральном законе 255, вы обязаны это сделать независимо от причины расторжения трудовых отношений, то есть если даже инициатива исходила от вас, и увольнение состоялось за прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, за недоверие или несоответствующее исполнение обязанностей. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 2
Уволенный или уволившийся сотрудник имеет право в течение 6 месяцев после закрытия листка нетрудоспособности, выданного в течение 30 дней с момента окончания трудовых отношений, обратиться к вам и предъявить больничный лист для начисления пособия. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 3
Вы должны проверить подлинность бланка больничного листа. Бланк утвержден приказам Министерством Здравоохранения за номером 172 от 16 марта 2007 года, порядок выдачи осуществляется приказом Минздравсоцразвития за номером 514 от 1 августа 2007 года. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 4
Начисляйте и оплачивайте пособие не только уволенным сотрудникам, работавшим по бессрочному трудовому договору, но и совместителям, а также тем, с кем были заключены временные трудовые отношения. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 5
Для начисления пособия сложите все заработанные суммы, с которых удерживали налог 13%, за 24 месяца перед увольнением и разделите на число календарных дней в расчетном периоде, то есть на 730. Если сотрудник отработал у вас меньшее количество времени, то произведите фактический расчет, исходя из общей заработанной суммы, разделив ее на фактически отработанные календарные дни. Умножьте полученное число на количество дней по временной нетрудоспособности. Далее производите расчет в зависимости от общего трудового стажа сотрудника. При стаже более 8 лет оплачивайте 100% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 6
В соответствии со статьей 255 Федерального закона вы не обязаны начислять и выплачивать пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет, если беременная женщина уволилась. Но в соответствии со статьей 261 ТК РФ беременная женщина может уволиться только по собственной инициативе или в связи с ликвидацией предприятия. Во всех остальных случаях вы не имеете право прерывать трудовые отношения с беременной сотрудницей. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 7
Но Федеральному закону имеется альтернатива в виде постановления Правительства 865 от 30 декабря 2006 года, в котором говорится, что работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности беременной женщине, то есть выплатить декретное пособие по беременности и родам, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения, и увольнение имело уважительные причины. К уважительным причинам относится переезд, уход за близкими родственниками, если они являются инвалидами 1 группы, но эти причины женщина обязана указать в заявление об увольнении. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 8
Начисление пособия по беременности и родам осуществляется в общем порядке начисления пособия по листку нетрудоспособности. Среднедневную сумму умножайте на количество дней, указанных в больничном листе. Пособие оплачивайте исходя из 100% среднего заработка, но не ниже МРОТ .
Надеемся ответ на вопрос - Как оплатить больничный уволенному - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Работа и карьера

Другие материалы по теме: Как оплатить больничный уволенному - оплатить пособие по временной нетрудоспособности уволенному, начислить больничный уволенному, начислить пособие по беременности и родам после увольнения, оплата больничного уволенным сотрудникам

  • Как оплатить больничный лист с нарушением режима - больничный с нарушением ...
  • Как начислить пособие по больничному листу - начислить пособие по больнично ...
  • Как оплатить листок нетрудоспособности - пособие по больничному листу, расс ...
  • Как оплатить больничный с нарушением режима - оплата больничного с нарушени ...
  • Как рассчитать больничный совместителю - оплатить больничный совместителю, ...
  • Как оплачивать больничный по беременности и родам - больничный лист по бере ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.