Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама




Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Китай готовится к схватке с Западом

И к такой ситуации России нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой

В последнее время много внимания в прессе уделяется Китаю и его взаимоотношениям с США. Последние события, связанные с поставкой американского оружия на Тайвань и ответными санкциями (пока, впрочем, не объявленными окончательно) Китая против компаний США, дали много поводов для дальнейшего обсуждения. Да и многочисленные разговоры о том, что Китай «вытянет» мировую экономику, подогревали интерес к этой стране.

Мы не будем здесь говорить об экономике Китая как таковой. Я только напомню, что всегда крайне скептически относился к идеям сделать из этой страны «локомотив мировой экономики» и, тем более, надеждам на это. Впрочем, судя по всему, мировая общественность в последнее время склонна присоединиться к моей позиции .

Целью настоящего текста является обсуждение другой проблемы.Не секрет, что в разных странах уровень жизни весьма и весьма различается. Пропаганда «красивого образа жизни», потребительского общества («потреблятства», как это называют на патриотических сайтах) существенно ускорила распад СССР и мирового социалистического содружества (хотя базовый механизм этого распада был все-таки объективным). Да и уровень этот – не такой уж высокий: средний доход домохозяйства в США после уплаты налогов не превышает $50 тыс. в год, т. е. чуть больше $4000 в месяц. Да, конечно, цены там ниже, чем у нас, но, например, для Москвы $4000 в месяц на семью из 4 человек – не так уж много. Особенно если учесть, что из этих денег нужно оплачивать многочисленные кредиты. Впрочем, это не принципиально: важно то, что в Китае жизненный уровень, приходящийся на одного человека, сильно ниже .

Наступит ли осенью кризис? 16.02.2010 Еще пару месяцев назад и правительственные чиновники, и независимые экономисты предрекали вторую волну кризиса, которая должна случиться в октябре-ноябре. Но в последнее время все вдруг заговорили о скором выходе из рецессии. Так к чему же нам готови ...

Но образцом-то, в т. ч. и для китайского крестьянина, является как раз американский образ жизни (спасибо Голливуду, Интернету и прочим благам информационного века!), к которому теперь все стремятся. Ничего плохого в этом нет с точки зрения цели, а вот с реализацией начнутся проблемы…

Современная экономика – это экономика потребления, без потребления невозможен ее рост. Но ресурсы ограничены: дело даже не в количестве нефти в земле, а в том, что современная экономика не может ее перерабатывать в количестве, превышающем некоторый предельный уровень. Это как армии в древности: можно сколько угодно писать про битвы, а которых участвовали сотни тысяч человек, но как только задумаешься о логистике (как шли, что ели и люди, и лошади, и вся остальная скотина, включая слонов), сразу понимаешь, что 600 тыс. человек «Великой армии» Наполеона, которая в 1812 году двинулась на Москву, по большей части состояли из обслуги – интендантов, заготовителей, погонщиков, ветеринаров, врачей, поваров и т. д. и т. п. А это все-таки уже XIX век, не какой-нибудь 1380 год .

Вырастет ли безработица? 16.02.2010 – Оценивая ситуацию в производстве и в целом в экономике, мы полагаем, что число безработных граждан к концу года может увеличиться на 350-400 тысяч человек, – сказал глава Роструда Юрий Герций в эфире радиостанции «Эхо Москвы». С чего вд ...

Так вот: если сегодня вдруг существенная часть взрослых китайцев получит собственную машину, то произойдет много разных событий. Во-первых, весь Китай задохнется. Во-вторых, в мире больше не останется бензина. В-третьих, вся экономика мира начнет работать на Китай. Понятно, что это – фантазии, но тенденции-то никуда не деваются! А это значит, что США и Европа, если они хотят сохранить (не увеличить!) свой уровень жизни, не должны допускать рост уровня жизни в Китае!
Но экономику-то никуда не денешь! Еще пару лет тому назад перенос производств из США в Китай увеличивал ВВП США, поскольку сокращение добавленной стоимости, созданной на территории США в рамках производства, компенсировалось добавленной стоимостью, полученной посредниками. Разница в себестоимости в Китае и продажной цены продукции в США была столь велика и делилась она так, что торговая система США, работающая с китайским импортом, получала прибыли больше, чем ранее – американский производитель .

Начало бизнеса - основные заблуждения при начале бизнеса 16.02.2010 О старте нового бизнеса; внедрении нового направления в компании – написано много статей и книг; что-то носит теоретический характер, что-то практический. Но факт остается фактом – до того момента пока вы не стали реализовывать проект, вк ...

Именно по этой причине ревальвация юаня, на которой так настаивают руководители США, – это палка о двух концах. Повышение стоимости китайской валюты относительно доллара США неминуемо приведет к перераспределению прибыли в сторону китайского производителя, что создаст американской экономике не только плюсы, но и минусы. Но, в любом случае, процесс перераспределения этой прибыли – дело времени. А это значит, что уровень жизни в Китае будет продолжать расти…

А это неминуемо вызовет конкуренцию с США, в т. ч. и по ресурсам. Китай начнет получать все большую и большую долю дешевой нефти Персидского залива (а кто ему может помешать в рамках «свободных рынков»?); соответственно, стоимость нефти и производства в США и Европе будет расти. Новые технологии в условиях экономического спада будут дороги и особого эффекта давать не будут; значит, экономика будет деградировать. Эффективные технологии начнут переезжать в Китай, поближе к спросу, еще более ограничивая возможности современной западной цивилизации…

Разумеется, на самотек она это все не пустит. Скорее всего, гайки будут закручиваться (они уже закручиваются), демагогии на тему «свободы и демократии» будет все меньше, а ресурсы начнут делить, что называется, в ручном режиме. Тут уже придется плохо нам, но это – другая тема. В любом случае, ясно одно: естественное развитие экономических процессов неминуемо приведет к принципиальным изменениям «правил игры», даже и без продолжения экономического кризиса, просто из-за усиления конкуренции за ресурсы. И к такой ситуации нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой .

Как начать бизнес в Китае - бизнес в Китае, бизнес, Китай, работа в Китае 28.11.2011 Как начать бизнес в Китае Советы Эксперта - Бизнес-консультанта
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Китай готовится к схватке с Западом

  • Как начать бизнес в Китае - бизнес в Китае, бизнес, Китай, работа в Китае
  • Кризис отучил россиян доверять бизнесу и власти
  • Наступит ли осенью кризис?
  • Вырастет ли безработица?
  • Начало бизнеса - основные заблуждения при начале бизнеса
  • Новая мировая валюта выгодна только Америке


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.