Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной

Ассоциация региональных банков России и консалтинговая группа «БФИ», которую возглавляет бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, считают девальвацию рубля неизбежной. Как пишет во вторник «РБК daily», об этом говорится в подготовленном ими аналитическом документе об устойчивости национальной банковской системы в 2010—2012 годах. Согласно их прогнозам, при мягком сценарии девальвация будет плавной, а в случае пессимистичного сценария рубль может обвалиться на 30%. При этом убытки российской банковской системы в течение трех лет могут достигнуть 1 трлн рублей, а 350 кредитных организаций рискуют остаться без лицензий.

Обзор будет представлен в начале сентября на ежегодном Международном банковском форуме в Сочи. Как указывают его авторы, весь масштаб последствий кризиса пока не поддается адекватной количественной оценке, поэтому в зависимости от интенсивности действия шоковых факторов на среднесрочную перспективу (до 2012 года) были рассмотрены два сценария развития ситуации — мягкий и пессимистичный. При этом, по мнению авторов исследования, девальвация рубля неизбежна в любом случае: спорить можно лишь о том, будет она плавной или обвальной .

Как указывают авторы исследования, мягкий сценарий предполагает стабилизацию нефтяных цен на уровне 100 долларов за баррель в течение ближайших трех лет, но и в этом случае ЦБ, «несмотря на сформировавшиеся предпосылки укрепления рубля, выберет стратегию плавной девальвации рубля». В банковском секторе при таком сценарии объем проблемной задолженности не превысит 15%, а уровень потерь по причине невозврата по ссудам окажется умеренным — не более 300 млрд рублей .

В рамках пессимистичного сценария из-за невысоких цен на нефть Россию ожидает длительный период стагнации: платежная позиция экономики до 2012 года станет неустойчивой, что может потребовать нового раунда девальвации. «Падение курса рубля к корзине валют составит не более 30% и, скорее всего, будет проведено в короткий временной промежуток», — полагают авторы исследования. Более половины совокупных активов российского банковского сектора будут контролировать пять крупнейших кредитных организаций, доля нерезидентов может снизиться до 15%. Доля проблемных активов, достигнув в начале 2010 года пикового уровня 35—40%, затем упадет до 10—15%, при этом максимальные значения просрочки составят 10—12%. Аналитики прогнозируют, что второй сценарий может стоить российской банковской системе 1 трлн рублей убытков в течение ближайших трех лет .

В исследовании подчеркивается, что «сохранение текущего уровня достаточности капитала становится возможным при дополнительных инвестициях в объеме 1,2—2,5 трлн рублей в зависимости от сценария. При этом от 200 до 350 банков могут оказаться под угрозой отзыва лицензии из-за отсутствия дополнительных вливаний в капитал — их спасение может потребовать до 1,8 трлн рублей (4,4% ВВП) .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной

  • В этом году мошенники украдут со счетов 2,368 млрд рублей - мошенничества
  • Минфин назвал сумму госгарантий на 2010-2012 годы
  • Для счастья россиянам нужно 56 тысяч рублей в месяц
  • Стоит ли волноваться держателям российских рублей?
  • Открывать рублевые вклады имеет смысл лишь на 1-3 месяца


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.