Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Отъем денег у населения

На волне веры в собственную успешность и всемогущество по причине раздутых цен на сырье было потеряно самое дорогое – доверие народа к акциям госкомпаний

Зарабатывать денежки можно, как известно, двумя путями – подмести дорожку или продать курточку. Первый способ предпочтительнее, хотя в период острых дефицитов нет ничего зазорного и во втором. Один раз. Появляется, правда, подозрение, что, в отсутствие изменений в экономических посылах регуляторов, «продажа курточек» будет принята на вооружение, как основной способ зарабатывать, что позволяет предположить, что по достижении критической массы проданных «курточек» последует, как водится, конфискация, и круг замкнется .


Скороспелость прозрения и осознания элементарных экономических истин именно тогда, когда запахло жареным, наводит на мысль, что «разгосударствление» при сохранении чиновниками контроля за денежными потоками на самом деле является обыкновенным изъятием денег у населения. Предложение вернуться к идее приватизации путем продажи акций госкомпаний имеет корни, конечно, в нехватке денег. И, как одноразовая мера, наверное, подобное привлечение денег населения было бы правильно, если бы не одно «но». Опыт уже проведенных IPO, показал, что политическое мероприятие по созданию «народного капитализма» было исполнителями воспринято как коммерческая сделка на внешнем рынке. Акции были проданы на пике, а сегодня сотни тысяч поверивших вкладчиков негодуют на тему 70% потерь .

На волне веры в собственную успешность и всемогущество по причине раздутых цен на сырье было потеряно самое дорогое – доверие народа к акциям госкомпаний. Надеюсь, нет романтиков, считающих, что инсайдерские игры группы спекулянтов на карманные деньги есть реальный фондовый рынок, отражающий ожидания инвесторов? Кроме того, сложившаяся система управления госкомпаниями показывает, что назначение на должность есть награда за лояльность, а не найм эффективного управленца. И к этому назначению миноритарии, к сожалению, не имеют никакого отношения. И спросить за результат с руководителя имеет возможность только правительство, у которого другие критерии успешности. Следовательно, распродажа акций ни на шаг не продвигает госкомпании в сторону «подметания дорожки», как способа зарабатывать .

Доводы о создании «либерального имиджа» правительства, на мой взгляд, несколько устарели. На фоне массового, носящего уже политический характер, преследования бизнесменов, неаффилированных с государством и госслужащими, овечья шкурка «экономического либерализма» налезает уже совсем плохо. Так что, боюсь, авторы идеи займов денег у населения столкнутся с серьезными проблемами. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, «это ничего, если за акции на рубль дают полтинник, хуже, если за них будут давать в морду» .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Отъем денег у населения

  • Инвестбанкиры снова в цене
  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Для счастья россиянам нужно 56 тысяч рублей в месяц
  • Прятать или вкладывать?
  • Каким вкладам отдать предпочтение?


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.