Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Банки по-прежнему не хотят поддерживать ипотеку

Эксперты связывают снижение ставок по ипотечным кредитам больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе. Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному снижению ставок по ипотеке, в этом году ждать не стоит, пишет сегодня "РБК daily" .

Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку, - политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки .

В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. С 1 июля Газ­промбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5-1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7-1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос .


В августе же снизить процентные ставки на 2-5 п.п., до 16-21%, решился Московский кредитный банк, но лишь по рублевым программам кредитования под залог приобретаемой квартиры. Абсолют-банк также подошел к снижению ставок весьма избирательно: дешевле стали лишь займы по программе кредитования на приобретение недвижимости, находящейся в залоге банка, - ставки уменьшились с 19,5-20,5% до 17,5-18,5% .

Ниже остальных упасть процентной ставке по ипотеке позволил "ДельтаКредит": банк снизил ставки по долларовой ипотеке на 1,75%, теперь они составляют от 7,75% до 9,75%. На просьбу "РБК daily" дать экономическое обоснование снижения ставок финансовый директор банка "ДельтаКредит" Елена Кудлик заявила: "Снижение - это результат внутренних процессов. Мы планомерно готовились к этому шагу" .

Однако, по мнению экспертов, снижение ставок в некоторых банках пока не говорит о тенденции к удешевлению ипотеки. По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, если некоторые рынки и объявили о снижении ставок, то сделали это ради пиара и продвижения своего бренда. "Но налицо нежелание большинства банков выдавать ипотеку", - отмечает И.Зибарев .

Кроме того, по мнению директора департамента по работе с партнерами Абсолют-банка Елены Ворониной, ипотечные ставки выше 15% годовых расцениваются заемщиками как запредельные. Это мнение подтверждают и данные Управления федеральной регистрационной службы по Москве, согласно которым за первое полугодие в Москве совершено всего 1937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, что на 68% меньше, чем за аналогичный период прошлого года .

По данным ЦБ, объем ипотечного кредитова­ния сократился по сравнению с первым полугодием 2008 года в шесть раз - до 55 млрд руб. "Пока не снизилась стоимость фондирования и не улучшились механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, вряд ли можно будет говорить о значительном снижении ставок", - отмечает Е.Воронина. "Сегодня нет экономических оснований полагать, что ставки существенно изменятся до конца года", - согласна Е.Кудлик .

"Мы полагаем, что при текущей экономической ситуации выдавать "длинные" деньги даже по высоким ставкам не стоит", - заявил И.Зибарев. Хотя, по его мнению, пойти на снижение ставок уже в этом году могут госбанки. "У них на кредитную политику влияет не только экономическое положение банка, но и политическая воля, по­этому они могут работать и без прибыли по ипотеке, поддерживая рынок", - обосновал он свою позицию. Это вполне вероятно, поскольку еще в конце июля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года и обратить особое внимание на "повышение доступности ипотеки для граждан" .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Банки по-прежнему не хотят поддерживать ипотеку

  • В РФ ужесточили условия предоставления ипотеки
  • Ипотеке еще далеко до критичного уровня
  • Сбербанк первым в РФ начал снижать ставки по вкладам
  • Ипотечные ставки стабилизируются
  • Какая судьба у ипотечного кредитования в России?


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.