Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Пистолеты попали в ножницы

Нефть падает, а пошлина на ее экспорт растет. Так называемые ножницы Кудрина могут привести к очередному росту цен на бензин.

Пошлина на нефть продолжает расти. С 1 августа она повысится с $212,6 до $220–224 за тонну, сообщил в пятницу замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Минфин мониторит нефтяные цены и на основе средней цены барреля раз в месяц устанавливает новую пошлину. Сакович отметил, что за период с 15 июня по 9 июля «бочонок» стоил в среднем $66,64. При этом чиновник обратил внимание на тенденцию к снижению нефтяных котировок: по его словам, в ближайшие три торговых дня (с 12 по 15 июля) цена будет около $57–62. «По нашим прогнозам, в июле средняя цена нефти Urals составит $59 за баррель, то есть снижение продолжается. А в августе ожидается $53», – добавляет аналитик ИК «Финам» Александр Еремин .

Таким образом, в действие снова вступают знаменитые «ножницы Кудрина»: цена на нефть уже упала, а пошлина продолжает расти. «Экспорт нефти, по нашим прогнозам, не изменится – 17,4 млн тонн в месяц, – говорит Еремин. – Получается, что российские экспортеры нефти за август потеряют на этом порядка $930 млн, причем, скорее всего, цифра будет ближе к $1 млрд» .

Впрочем, «ножницы» не всегда режут доходы нефтяников, в период роста цен на нефть они делают это с госбюджетом. В прошлом году, когда пошлины пересматривались раз в два месяца, а нефть до середины года активно росла, нефтяные компании за счет отставания пошлин от цены заработали $17,5 млрд. Нефть достигла своего пика в июле – $147,5 за баррель, а после этого стремительно начала падать. На лаге между падением цены и установлением пошлин нефтяники потеряли гораздо меньшую сумму – $7 млрд. Иными словами, за прошлый год на «ножницах Кудрина» нефтяные компании России получили чистой выгоды более $10 млрд .

Правда, на этот раз этот эффект будет меньше благодаря тому, что уменьшена «длина лезвий», напоминает эксперт ИК Financial Bridge Дмитрий Александров: период мониторинга сократился с двух месяцев до одного .

Новый порядок был введен с января, чтобы быстрее реагировать на ситуацию на мировом рынке. Предполагалось, что он поможет снизить внутренние цены на топливо, так как бензин в период нефтяного падения дешевел значительно медленнее, чем нефть .

«Нефтяникам на самом деле выгоднее, чтобы пошлины пересматривались как можно реже: идея о пересмотре раз в месяц была вызвана тем, что нефть начала резко падать. Дело в том, что период роста цен, как показывает практика, гораздо длительнее, чем период снижения», – говорит глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Иными словами, нефтяные компании делают деньги именно на разнице пошлин и цен .

При этом «ножницы», когда они не в пользу нефтяников, являются аргументом в пользу повышения цен на бензин. «Розничные цены вырастут до конца июля», – уверен один из экспертов топливного рынка. К тому же, по данным независимого информационно-аналитического центра «Кортес», с начала 2009 года оптовые цены реализации нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов в среднем по России выросли: на дизельное топливо – на 23%, на бензин А-76 – на 37%, на бензин А-92 – на 57%, на бензин А-95 – на 14% .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Пистолеты попали в ножницы

  • Спросу на нефть предписали два сценария
  • Инвестбанкиры снова в цене
  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Бензин в России должен стать дешевле
  • Нотариальные тарифы вырастут в несколько раз


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.