Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Что стоит за падением доллара?

Курс доллара продолжает снижаться как на международных рынках, так и на ММВБ. Как по мановению волшебной палочки укрепляются по отношению к нему все валюты, начиная с евро и заканчивая рублем, который еще недавно (впервые с 1998 года) начали презрительно называть «деревянным» .

С начала февраля по 23 марта доллар обесценился на 7,5% по отношению к корзине из 16-ти основных мировых валют. И это неудивительно, если учесть, что против «бакса» сейчас играют не спекулянты, а власти США, собирающиеся включить «печатный станок» ради повышения ликвидности на финансовых рынках страны .

Больше всех выигрывает в нынешней ситуации евро: в конце прошлого года он сильно подешевел, зато сейчас не только превысил к настоящему моменту отметку в 1,36, но и рвется, по прогнозам аналитиков крупнейших банков, к психологически важному уровню 1,4. Если же говорить о соотношении доллар/рубль, то здесь ситуация еще более впечатляющая: всего за месяц с небольшим, с 19 февраля по 23 марта, американская валюта потеряла по отношению к российской более трех пунктов – с 36 рублей за доллар она «скатилась» до 33 рублей. При этом давно обещанная коррекция так и не наступает, и все практически все мировые валюты в «едином порыве» продолжают укрепляться по отношению к денежной единице США .

Возникает резонный вопрос: что за этим стоит? Спекуляции, как предполагалось ранее, или объективные экономические факторы? От ответа на этот вопрос зависит ответ на другой: будет ли продолжаться ослабление американской валюты, и есть ли смысл в сложившейся ситуации хранить свои сбережения в долларах? В конце прошлого года, в разгар мирового финансового кризиса, интерес к доллару как инвестиционному инструменту, заметно возрос. Не пора ли теперь пересмотреть отношение к нему, с учетом динамики курсов мировых валют за последние несколько недель?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что толкает доллар вниз. И вспомнить, что падение курса американской валюты стало наиболее заметным и быстрым после того, как Федеральная резервная система США 20 марта заявила о готовящемся «вливании» в экономику страны 1 трлн долларов. Планируется, что примерно треть от этой суммы – 300 млрд – пойдет на выкуп долговых обязательств правительства в течение полугода. Еще 700 млрд будет направлено на вложения в ипотечные бумаги. Результатом второй из этих мер должно стать снижение процентных ставок по ипотечным кредитам и, как результат, оживление кредитной деятельности банков и оптимизация их кредитных портфелей .

Рынки расценили это однозначно: в США стартует новая финансовая политика, которую уже окрестили политикой «дешевых денег». Администрации Барака Обамы приходится запускать печатный станок с тем, чтобы вывести из коматозного состояния рынок секьюритизации активов. Без этого выход из нынешнего кризиса представляется невозможным, потому что не возобновится на докризисном уровне ни кредитование населения, ни кредитование реального сектора. А это значит, что не возникнут условия для возобновления экономического роста .

Сколько же долларов надо для того, чтобы эти условия создать? — Очень много, считают аналитики. Дело в том, что в США использовалась англо-саксонская экономическая модель, основанная на принципах секьюритизации, и здесь в среднем секьюритизировалось в 5 раз больше активов, чем в Европе. Таким образом, для восстановления этого рынка США по определению понадобится намного больше денег, чем европейским странам: по оценкам аналитиков, в ближайшие год-два долларов с этой целью напечатают в 2-3 раза больше, чем евро. Легко понять, что такой «денежный навес» будет давить на доллар и толкать его вниз. Во всяком случае, по отношению к единой европейской валюте, да и по отношению к другим «крепким» денежным единицам (например, британскому фунту стерлингов) .

Американские финансисты, похоже, прекрасно отдают себе отчет в этом. Не случайно аналитики крупнейших банков США – Citigroup, Morgan Stanley и т.д. — рекомендуют инвесторам скупать евро. У них нет оснований полагать, что в обозримом будущем финансовая политика США претерпит изменения .

Дешевый доллар отвечает экономическим интересам страны, и ФРС США, скорее всего, так и будет в течение ближайших нескольких месяцев держать ставку рефинансирования в коридоре от нуля до 0,25% годовых .

Таким образом, с парой «доллар-евро» все более ли менее ясно: курс американской валюты будет идти вниз, возможно, с небольшими «отскоками», вызванными стремлением инвесторов зафиксировать прибыль. Будет ли развиваться по такой же модели ситуация вокруг пары «доллар-рубль»? Однозначный ответ на этот вопрос трудно дать .

С одной стороны, наш рынок также реагирует на изменение финансовой политики США, как и мировые биржи. С другой стороны, российские власти явно не заинтересованы в быстром укреплении национальной валюты. И их можно понять: «плавная девальвация», проведенная в конце прошлого – начале этого года, только-только начали приносить первые позитивные плоды. Появились признаки — пока только признаки — того, что стартовал процесс импортозамещения. Тот самый, который 10 лет назад, в 1999 году, обеспечил России сравнительно быстрый выход из кризиса 1998 года. Эксперты считают, что результаты этого процесса экономика ощутит на себе во втором квартале или даже ближе к концу текущего года. Но, чтобы положительная динамика сохранилась, необходимо, чтобы рубль остался на нынешних позициях по отношению к доллару и не демонстрировал реваншистских настроений .

Можно сделать вывод, что именно этой целью — не допустить слишком быстрого укрепления рубля — руководствуются и в ЦБ. Во всяком случае, эксперты отмечают, что в последние несколько торговых дней Банк России нет-нет, да играл на повышение курса доллара. Так что можно с большой долей вероятности прогнозировать, что он и дальше будет сдерживать попытки участников рынка «поднять» рубль. И будет создавать условия для того, чтобы рост курса национальной валюты оставался плавным .

Отсюда совет для тех, кто сейчас ломает голову — пришло ли время избавляться от доллара, или все-таки следует хранить часть сбережений в американской валюте .

Торопиться с избавлением от долларовых накоплений явно не стоит. Резкого падения курса «зеленого» Центральный Банк России в любом случае не допустит. А власти США при всей своей склонности к «дешевому доллару» не допустят обвала национальной валюты (например, в мае, как это прогнозируют некоторые пессимисты). Потому что сейчас их задача — не только «запустить» заново рынок секьюритизации активов, но и убедить инвесторов в том, что позициям доллара на рынке в качестве резервной валюты ничего не угрожает. То есть в том, что ослабление доллара носит исключительно временный характер и закончится, когда экономика США оправится от финансового кризиса, вызванного проблемами знаменитой ипотеки subprime и «токсичными активами» американских банков .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Что стоит за падением доллара?

  • Финансисты высчитали, когда выгодно покупать евро
  • Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной
  • "Народный гараж" станет доступнее
  • Не рановато ли россияне начали избавляться от валюты?
  • У доллара и евро конкурентов нет?
  • Каким вкладам отдать предпочтение?
  • Быстрый Интернет ждет быстрый рост цен
  • Открывать рублевые вклады имеет смысл лишь на 1-3 месяца


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.