Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Почему доходы российских банкиров растут в кризис?

Нашему народонаселению протестные настроения тоже не чужды. Раздражение у российских граждан вызывают размеры вознаграждений, которые выплачиваются топ-менеджменту компаний и банков, получающих господдержку. Правда, в случае с нашей страной речь идет именно о зарплатах. Бонусы? Какие бонусы, отмахивается высшее руководство компаний, в наше сложное время? Более того, и частью вознаграждения они готовы пожертвовать. Поневоле .

В России, в отличие от Запада, зарплатно-бонусная политика - кухня весьма закрытая и непрозрачная. Раскрывать информацию приходится только тем "несчастливчикам", которые публично разместили свои акции. Обычно на размер вознаграждения топ-менеджерам внимания обращали мало. Куда там зарплатам топ-менеджмента до состояний даже самых "нищих" "форбсов"? Но кризис все изменил. Государство было вынуждено выделить триллионы рублей на поддержку компаний и банков. Значит, и пригляд, куда деньги тратятся, должен быть особый .

Первые волны недовольства прокатились еще в феврале, когда банки, получающие материальную помощь от государства, начали печатать ежеквартальные отчеты. Размер вознаграждения потряс воображение обывателя. Скажем, члены правления Сбербанка за 2008 год получили зарплат и премий на 933,6 млн рублей. В 2007-м вознаграждение было слегка скромнее - 892 миллиона. Руководство Сбера уже в отчете указало оправдательную причину - повышение выплат связано с увеличением числа членов правления (с 20 до 23 человек. - "Известия"). Если же считать на одного человека, то вознаграждение даже снизилось. Как бы то ни было, но на каждого пришлось по 40,6 млн рублей в год, или 3,4 миллиона в месяц. Согласитесь, ударная компенсация за труд .

О снижении вознаграждений поспешили рапортовать и в других банках, причастных к госпомощи. Скажем, Газпромбанк "урезал" расходы на выплату вознаграждения правлению почти на 14 млн рублей. Показательно. О секвестре заявили и в ВТБ. Этот же банк декларировал и то, что, вероятнее всего, не будет выплачивать бонусы за прошлый год .

Что касается вознаграждений топ-менеджеров банков, получающих правительственную помощь, то их под свой пристальный контроль Центробанк взял еще в прошлом месяце. Недавно из уст министра финансов Алексея Кудрина прозвучало предостережение и в адрес руководства госкорпораций. Пора урезать их зарплаты, декларировал глава Минфина. А то получают по миллиону в месяц, невзирая ни на какие кризисы. Некоторые госкорпорации уже пошли на добровольное урезание своих бюджетов. Например, РОСНАНО, как заявил недавно гендиректор корпорации, вернет в бюджет 85 млрд рублей из 130, выделенных ей на реализацию проектов. За этим "антикризисным" шагом последует и сокращение зарплаты бывшего "главного электрика" страны Анатолия Чубайса .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Почему доходы российских банкиров растут в кризис?

  • В этом году мошенники украдут со счетов 2,368 млрд рублей - мошенничества
  • Обнародованы бонусы топ-менеджеров крупнейших банков
  • Как не проесть Резервный фонд?
  • Население вынуло из кубышек 60 млрд рублей
  • Российские власти начинают выкуп банковской системы: "дополнительное" прису ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.