Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Дети и Деньги

Продолжение

Правило #4 .

Резервный Фонд должен быть и у детей. Как известно, РФ ценен по нескольким причинам: он учит сберегать часть дохода (другими словами, вырабатывает самодисциплину), а также деньги из него тратятся только в крайних случаях. Самый простой способ научить ребёнка откладывать деньги в две копилки (одну обычную, а вторую - почти неприкосновенную) - это продемонстрировать его ценность на примере .


Допустим, игра для Nintendo DS стоит $60. Ребёнок получает в неделю $6. Он хочет купить игру, которая выходит через 2 месяца (подсказка: необязательно её покупать сразу после выхода, но об этом будет в другом пункте). Родитель предлагает поступить таким образом: $1 откладывать “про запас” (в каждой семье может быть свой термин для этого), а $5 откладывать на игру. Через 9 недель (2 месяца) у ребёнка накоплено на игру $45, а ещё $9 накоплено в РФ. Родитель даёт ребёнку выбор: он (родитель) может добавить на игру столько же, сколько накоплено в РФ, если ребёнок тоже возьмёт деньги из РФ. Итого: у ребёнка на руках $45+2*$9=$63, чего хватает для покупки игры .

Дети и деньги - управления финансами 27.02.2009 Последние два года старался не касаться этой щекотливой темы, но думаю, что пора. Очень давно пришёл к выводу, что если не учить детей обращаться с финансами, то подобное незнание очень сильно повредит во взрослой жизни. Даже когда дело доходит до та ...

Объяснение: Во-первых, ребёнку копить на игру 2 месяца - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наверняка у него найдутся соблазны, которые отнимут часть накопленной суммы. По этой причине очень важно поддерживать силу воли ребёнка, когда он делает осознанный выбор в пользу сбережения. Во-вторых, таким образом наглядно можно показать ребёнку, что если “положить деньги на банковский счёт” (в данном случае это просто симуляция), то наряду с их сохранностью на них ещё и начисляются другие деньги. (Детям до 13-15 лет знать про настоящие процентные ставки в банках, а также что банки лопаются, необязательно.). Надо отметить, что имеет смысл убеждать детей не брать деньги из РФ чаще, чем раз в квартал .

О сбережениях, синдроме долгосрочного планирования и экономике страха 25.03.2009 Какого размера должен быть ваш Резервный Фонд? Не меньше 3 месяцев ваших ежемесячных трат (это мы проходили давно). Каким должен быть максимальный размер вашего Резервного Фонда? Задумались? Где-то 9-10 месяцев ваших ежемесячных трат. Не больше! & ...

Отсюда следует ещё одно правило:


Правило #5 .

Детям надо объяснить, что нетерпеливость ведёт к плохим эмоциям. Про то, что нужно сберегать деньги, мы уже детям объяснили. Но было бы полезно объяснить ребёнку на примере, что случается, когда покупка совершается спонтанно. Предположим, что у ребёнка есть сумма, достаточная для совершения довольно дорогой (скажем, $30) покупки, и он во время совместного похода в магазин тратит её на рекламируемую вещь (игру, фильм и т.п.). Образовательный момент возникает тогда, когда случается следующая последовательность событий:

  • Купленная вещь не понравилась и/или быстро надоела, а вернуть или перепродать её нельзя.

  • На любую другую покупку денег уже не хватает и долго не хватит.

Иногда имеет смысл спровоцировать совершение такой ошибки, если только после неё идёт наглядное объяснение, что:

  • Покупать незнакомую вещь без предварительного исследования опасно. Можно залезть в интернет и узнать всё про неё, а уж потом совершать покупку.

  • Если срок использования вещи очень короткий, её нужно взять в аренду или попросить друзей дать попользоваться. (Особенно это касается фильмов)

  • Многие из друзей, купивших эту вещь, с радостью от неё избавятся за полцены или даже дешевле.

Можно сделать ещё одну поучительную провокацию:


Правило #6 .

Долги - это плохо. Допустим, у ребёнка не хватает денег на какую-то вещь, и он просит родителя помочь. Если в Резервном Фонде (см. пункт #4) у ребёнка денег не осталось, родитель может принять решение одолжить ребёнку недостающую сумму. Одолжить, но в счёт будущих карманных денег. Ещё больший эффект достигается тогда, когда спонтанно была совершена совершенно ненужная покупка (см. пункт #5) .


Воспитательный эффект состоит в том, что ребёнок лишается карманных денег на некоторое время, и должен прочувствовать правило “берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои” на себе, во время контролируемого эксперимента .


С чем надо быть аккуратным: не надо одалживать сумму больше двух размеров недельных карманных денег, иначе можно легко испортить отношения с ребёнком (он уже привык получать карманные деньги, но на протяжении какого-то времени он перестаёт их получать) .


Правило #7 .

Если у вас есть дать возможность ребёнку заработать, воспользуйтесь ею. И напоследок: к 11-12 годам дети начинают в полную силу осознавать социальное неравенство и то, что у разных семей разное количество денег и разные статьи расходов. Легальный заработок денег подростком является колоссальным подспорьем в развитии уверенности в себе (причём, как уверенности ребёнка в себе, так и родителя , а также является подспорьем родителям, если ребёнок сможет спонсировать ряд своих трат самостоятельно. Но это уже тема для другого, не менее долгого, разговора .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Дети и деньги

  • Как накопить деньги на телефон - накопить деньги, новый телефон, купить тел ...
  • Как избежать незаметного обнищания
  • Как дать детям финансовую грамотность
  • О сбережениях, синдроме долгосрочного планирования и экономике страха
  • Дети и деньги - управления финансами


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.