Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Российские власти начинают выкуп банковской системы: "дополнительное" присутствие государства может продлиться 3-4 года 06.02.2009




Государство приступает к частичному "выкупу" банковской системы России. Премьер-министр Владимир Путин объявил о решении предоставить дополнительный капитал не только ВЭБу, Сбербанку и ВТБ, но и частным банкам.

Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32% совокупного капитала банков России. В числе главных претендентов на госденьги - Газпромбанк и Альфа-Банк.

Правительство, руководство Центробанка РФ и крупнейших банков на совещании у Владимира Путина обсудили "меры по докапитализации банковской системы". И если в конце декабря Минфин публично заявлял, что готов выделить на эти цели до $40 млрд, то только вчера стало ясно, что деньги государства получат не только банки с госучастием, но и частные кредитные организации. Таким образом, частичный выкуп банковской системы можно считать открытым.

Выделенная на эти цели сумма (1,2 трлн рублей) составляет около 32% от совокупных собственных средств российской банковской системы (3,7 трлн рублей, по данным ЦБ на декабрь 2008 года). Таким образом, государство может поднять уровень своего присутствия в банковской системе до 75-80%. Так как сейчас 19% совокупного капитала российских банков принадлежит иностранцам, то в данном случае речь идет практически о полном выкупе государством банков, потерявших капитал в результате кризиса.

Кому достанутся госденьги?

Совещание у Путина закончилось поздно ночью, и итоги его неизвестны. Источники "Коммерсанта" в правительстве говорят, что, в частности, Сбербанку была обещана сумма до 500 млрд рублей - он не только крупнейший российский банк, но и главный кредитор проблемного ГАЗа. ВТБ рассчитывает на 200 млрд рублей, а ВЭБ снизил свои запросы с 950 до 100 млрд рублей. Таким образом, общая сумма помощи госбанкам может составить примерно 800 млрд рублей.

Оставшиеся 400 млрд могут уйти частным банкам - собственно, именно этот вопрос вчера и обсуждался в Белом доме. Источники "Коммерсанта" в правительстве в числе главных претендентов на помощь государства называютГазпромбанк и Альфа-Банк . Однако в банках официально комментариев не давали, но представитель одного из них рассказал, что обсуждается схема, согласно которой доля государства в капитале частных банков после выкупа допэмиссии может составить 25-30%, но рассчитывать на госденьги могут только те коммерческие банки, которые являются системообразующими.

Председатель правления "Уралсиба" Андрей Донских заявил, что банковские структуры группы также рассматривают возможность участия в докапитализации. По его мнению, сейчас банки наращивают резервы по проблемным кредитам, что уменьшает их собственные средства, а вхождение государства в капитал стало бы компенсацией потерь банковской системе.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что "дополнительное" присутствие государства в банковской системе может продлиться 3-4 года. Впрочем, пока не ясно, какой именно сценарий выкупа банков выберет правительство, возможно, что к каждой кредитной организации будет индивидуальный подход. 

"Госпомощь - не благотворительность"

Сам Владимир Путин на вчерашнем совещании заявил, что коммерческим банкам в форме субординированных кредитов могут быть предоставлены 225 млрд рублей - "при условии софинансирования со стороны частных акционеров".

"Сейчас одобрено предоставление субординированных кредитов трем банкам на сумму 17 с лишним млрд рублей и на рассмотрении находятся еще 38 заявок на общую сумму более 70 млрд. Государственная помощь банковской системе - это не благотворительность. Деньги направляются банкам на возвратной основе. И они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор экономики в виде кредитов предприятиям", - заявил премьер.


Источник: Деловая сеть RB.ru Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Российские власти начинают выкуп банковской системы: "дополнительное" присутствие государства может продлиться 3-4 года

  • Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной
  • Минфин назвал сумму госгарантий на 2010-2012 годы
  • У банков в кризис вырос капитал
  • Россияне перестали платить налоги
  • Ипотечные ставки стабилизируются


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.