Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Правительство легло резервами на кризис 03.02.2009




Такого "правительственного часа" стены Госдумы не видели давно. Отчитываться перед народными избранниками о проделанной работе по спасению экономики от кризиса пришли все ключевые фигуры кабинета: первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы министерств Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

О своей работе "пятерка" рассказывала сдержанно - что и понятно, ведь, несмотря на все принятые меры и многомиллиардные вливания, экономический кризис продолжается. Главное - катастрофы "а-ля август 1998 года" избежать удалось. Но самым интересным все же стали не отчеты, а прогнозы. Вместе с депутатами "Известия" попытались понять, что ждет отечественную экономику в ближайший год.

Чтобы никто не забыл, что нынешний кризис начался вовсе не в России, первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил всем про выступление Владимира Путина на саммите "большой восьмерки" в июне 2007 года в Германии.

- Тогда президент Путин... выступая по экономическим вопросам, проинформировал лидеров наиболее развитых экономических стран о том, что нас сильно волнует ситуация, которая складывается на ипотечном рынке США, - сказал он. И с сожалением добавил: - Откровенно говоря, никто не ожидал, что в таких объемах, масштабах и с такой скоростью это все начнет развиваться в течение 2008 года.

Поэтому в своих действиях правительство старалось как можно больше смягчить удар по экономике.

- Было бы крайне несправедливо и безответственно, чтобы за 20 лет, которые мы переживаем в новейшей истории России, в третий раз граждане полностью потеряли все свои сбережения... Люди в течение двух месяцев могли принять решение, в какой валюте оставлять свои вклады, - объяснил он.

Следом на трибуну вышел вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. И по привычке обрушил на депутатов лавину цифр. В прошлом году из России вывезли аж $130 млрд. В этом будет заметно меньше - "всего" около $100 млрд. Еще больше из-за падения цен на нефть и металлы снизится российский экспорт - на $200 млрд и составит $269 млрд. Поэтому и бюджет не получит 40% доходов. В итоге его доходы составят лишь 6,5 трлн против 11 трлн рублей.

Но трудные времена мы переживем благодаря накопленным заранее "заначкам".

- Суммарные резервы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда составляют сегодня 7,3 трлн рублей, - сообщил вице-премьер.

Этих средств хватит, чтобы не сокращать бюджетные расходы.

Эльвира Набиуллина рассказала о сильном спаде роста экономики в четвертом квартале, из-за чего в целом в 2008 году ВВП России вырос только на 6%. Виктор Христенко поведал, что чуть ли не сильнее всех от сокращения спроса на зарубежных рынках пострадали отечественные металлурги. В результате им пришлось сократить производство чуть ли не вдвое, тогда как в среднем по миру выпуск стали упал только на 25%. Впрочем, непростое положение российских компаний и бюджета и так хорошо известно, путь даже многие цифры прозвучали впервые. Поэтому больше всего все вслушивались в прогнозы экономической политики на этот год.

Например, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что банки могут столкнуться с ростом невозвратов по кредитам и поэтому в ближайшее время их положение вряд ли кардинально улучшится. Чтобы предотвратить грядущие проблемы, в правительстве сейчас обсуждают докапитализацию крупнейших банков - им добавят денег в капитал, чтобы они чувствовали себя более устойчиво.

Зато резервов, заверил Алексей Кудрин, точно хватит. Они вложены в доллары и евро, поэтому из-за девальвации даже растут, отметил он. К тому же у правительства всегда останется возможность "перераспределить" расходы бюджета. Например, перенести необязательные расходы в течение года. Но главное - продержаться этот год, на него придется пик кризиса. Дальше, уверен вице-премьер, будет легче.

Первые три квартала этого года будут сложными для всей экономики, спрос на продукцию может еще упасть, считает Эльвира Набиуллина.

Зато Виктор Христенко порадовал цифрами господдержки экспортерам. Уже в ближайшие дни они должны получить 1,5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам.

Черту под прогнозами подвел Игорь Шувалов.

- Ситуация будет меняться вместе с трендами мировой экономики. Противостоять им мы не можем. Но можем их смягчить на уровне наших национальных решений, - подчеркнул он.

Так, уже 3 февраля правительственная комиссия по устойчивому развитию экономики собирается рассмотреть новую схему санации проблемных банков - через передачу их "плохих активов" на баланс специализированных банков.

Источник: Финансовые Известия Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Правительство легло резервами на кризис

  • Правительство РФ одобрило проект бюджета на 2012 год
  • Минфин назвал сумму госгарантий на 2010-2012 годы
  • Под рост экономики подводят основания
  • Каждый десятый кредит в России просрочен
  • Российские власти начинают выкуп банковской системы: "дополнительное" прису ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.