Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



На сегодняшний день покупка квартиры через договор купли-продажи является скорее экзотикой, чем обычной практикой на рынке недвижимости. Однако несмотря на это, ряд строительных и инвестиционных компаний предлагают приобрести квартиры в новых домах именно по договору купли-продажи. Однако стоит отметить, что относится это преимущественно к жилью бизнес-класса и элитному жилью, так как более дешевые квартиры чаще всего скупаются еще на стадии строительства. В этой статье я постараюсь максимально осветить все вопросы, связанные с покупкой квартиры через заключение договора купли-продажи .

В первую очередь необходимо убедиться в том, что продаваемая недвижимость существует как «физически», так и «документально». Первое достаточно просто – необходимо самостоятельно осмотреть объект и увидеть что он собой представляет, в каком он реально состоянии .

Предварительный договор купли-продажи. Юридические аспекты - Юристу 27.03.2010 Предварительный договор купли-продажи - это по сути официально оформленный «протокол о намерениях» между покупателем и продавцом. По этому соглашению, стороны договариваются о заключении в будущем договора купли-продажи на условиях, оговоренных в пре ...

Далее необходимо соотнести увиденное своими глазами с написанным в документах. Ознакомиться с поэтажным планом и экспликацией объекта недвижимости. В этом документе должны быть обозначены все, что на самом деле есть в квартире. Планировка квартиры должна соответствовать документам. Встречаются случаи, когда в плане БТИ есть стена, а реально ее нет. Для вас это может привести к самым нежелательным последствиям .

Когда вы увидели, что вы покупаете, нужно понять, у кого вы его покупаете. Необходимо убедится в том, что продавец (чаще всего строительная или инвестиционная компания) сам является собственником продаваемого объекта недвижимости. Право собственности на объект недвижимости должно быть зарегистрировано надлежащим образом. Попросите представить подлинники правоустанавливающих документов на жилое помещение - свидетельство о праве собственности, а так же документ, на основании которого это право было приобретено. В свидетельстве о праве собственности должно быть указанно то юридическое лицо, с которым вы заключаете договор купли–продажи .

Заключения договора купли-продажи квартиры

Сегодня можно провести сделку без участия нотариуса, используя так называемую простую письменную форму договоре купли-продажи квартиры. Процедура состоит в следующем: покупатель и продавец вместе приходят в ГБР, сдают подписанный договор отчуждения, и через несколько дней покупатель получает свидетельство о собственности .

Преимущество сделки в такой форме в ее стоимости. Нотариус берет 1,5% от суммы договоре купли-продажи квартиры + регистрация нотариального договора. В данном случае необходима только регистрация договора в простой письменной форме, которая стоит около 800 рублей .

Заключение таких договоров используется редко из-за ряда недостатков, присущих этой форме сделки. Чтобы составить договор необходимо найти юриста, который сделает это, и заплатить ему порядка 500-1000 рублей. При подаче на регистрацию все равно требуются документы, заверенные нотариусом – согласие супругов на сделку, заявления третьих лиц и т.д. Процедура договоре купли-продажи квартиры без нотариуса недостаточно отработана, занимает больше времени и возможна только в одном месте города. Нотариуса можно найти практически в любом крупном квартале. И самое неприятное, что в договоре не будет фразы, которую вводит нотариус: «Дееспособность сторон, участвующих в договоре проверена». Это дает стороне, которая, не дай бог, захочет расторгнуть договор, дополнительные рычаги .

Так же стоит отметить, что в договоре купли-продажи должны быть четко указаны данные, позволяющие определить недвижимое имущество по договору. Т.е. конкретный адрес объекта недвижимости. При отсутствии таких данных, согласно ст. 554 Гражданского кодекса РФ договор будет считаться не заключенным .

Цена в договоре должна быть четко указанна либо за весь объект недвижимого имущества, либо за квадратный метр. В договоре должно быть четко определено количество квадратных метров. В случае, если цена в договоре определяется исходя из количества квадратных метров, должна быть указанна цена одного квадратного метра. Попросите указать в договоре, что цена является окончательной и не подлежит изменению .

Договор купли-продажи автомобиля. Особенности оформления - Юристу 27.03.2010 Настоящий владелец ТС имеет право самостоятельно, без вмешательства торгово-посреднической организации, найти для своего авто покупателя. Установлением права на ТС, которое приобрели без вмешательства посредников и организаций, является договор купли ...

Обязательно включите в договор условие о том, продавец гарантирует отсутствие прав третьих лиц на данный объект недвижимого имущества. То есть данная квартира не должна быть заложена, находится под арестом и т.п .

Стоимость в договоре купли-продажи квартиры

В договоре купли-продажи квартиры указывается стоимость, за которую продается квартира. В основном сегодня указывается не реальная цена продажи, а стоимость оценки, рассчитанная Проектно-Инвентаризационным Бюро. Она отличается от реальной в несколько, а иногда в десятки раз. Это позволяет покупателю, который оплачивает пошлину за удостоверение договора, сэкономить .

С другой стороны, при попытке продавца расторгнуть договор купли-продажи квартиры покупателю будет достаточно проблематично вернуть уплаченные деньги, превышающие официальную сумму договора, если у него нет других убедительных документов о передаче этих денег .

Заявление покупателя о государственной регистрации договора купли-продажи к ... 17.02.2010 Заявление покупателя о государственной регистрации договора купли-продажи квартиры в кондоминиуме   В учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории __________________ (наименование _______ ...

После начала налогового контроля над крупными покупками желание покупателя указывать в договоре купли-продажи квартиры реальную цену вовсе свелось на нет. С другой стороны, продавцу очень хочется, чтобы была показана как можно большая сумма. Согласно законодательству доход каждого из собственников полученный от операций с недвижимостью, которой он обладает менее 3 лет, если не превышает 1 000 000 рублей, не облагается налогом. Получив официальное подтверждение полученных денег, продавец с удовольствием может сослаться на него при дальнейших покупках недвижимости или, например, при покупке дорогого автомобиля .

Но будьте готовы к тому, что уговорить покупателя «засветиться» Вам будет очень и очень сложно. Скорее всего, продавец сможет это сделать, только снизив цену квартиры и оплатить издержки нотариусу .

Подготовка договора купли-продажи квартиры

Необходимый для оформления договора купли-продажи квартиры "пакет" документов лучше привести нотариусу загодя. У нотариуса Вам предложат прочесть договор, который Вы будете подписывать. Если после прочтения у Вас возникли вопросы, не стесняйтесь задать их своему представителю или нотариусу. Основная задача нотариуса состоит в том, чтобы убедиться, что Вы осознаете все, что делаете и понимаете какие последствия наступят после подписания договора купли-продажи квартиры. Возможно, Вам предложат подписать некоторые заявления и доверенность на регистрацию сделки .

Регистрация договора купли-продажи квартиры

Помните, что в любом случае заключенный договор должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке. Регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет Федеральная регистрационная служба министерства юстиции РФ (ФРС). Для того чтобы зарегистрировать ваше право на объект недвижимого имущества необходимо представить в ФРС документы примерный перечень который можно найти здесь. В договоре купли – продажи обязательно предусмотрите обязанность продавца предоставить вам все необходимые документы .

Цена Товара По Договору Купли-продажи - Экономический словарь 04.06.2010 Цена Товара По Договору Купли-продажи - денежное выражение стоимости товара по договору купли-продажи. Покупатель обязан оплатить товар по цене,
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Юристу

Другие материалы по теме: Договор купли-продажи квартиры. Основные моменты - Юристу

  • Как написать договор купли-продажи на квартиру - написать договор купли-про ...
  • Как восстановить договор купли-продажи на квартиру - восстановить договор к ...
  • Договор Купли-продажи - Экономический словарь
  • Розничная Купля - Продажа (договор Розничной Купли - Продажи) - Экономическ ...
  • Цена Товара По Договору Купли-продажи - Экономический словарь
  • Предварительный договор купли-продажи. Юридические аспекты - Юристу
  • Договор купли-продажи автомобиля. Особенности оформления - Юристу
  • Заявление покупателя о государственной регистрации договора купли-продажи к ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.