Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Сразу скажем, в отличие от российских стандартов международные стандарты финансовой отчетности не регламентируют, каким должен быть план счетов. Следовательно, компания, которая ведет учет и составляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО, может разработать и использовать план счетов, отличный от плана счетов других компаний. Другими словами, международный план счетов разрабатывается компанией самостоятельно, без какой-либо указки сверху. В России же, как известно, План счетов регламентирован приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. И хотя он носит рекомендательный характер, на практике большинство компаний используют его практически в неизменном виде .

Итак, рассмотрим, как может выглядеть примерный план счетов компании, составляющей отчетность по МСФО, и сравним его с российским аналогом. При этом заметим, что вести учет по международным стандартам можно, используя и российский план счетов, но расширив его для целей МСФО .

План Счетов В Сша - Экономический словарь 27.07.2010 Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре План Счетов В Сша - совокупность всех счетов фирмы с соответствующими номерами. Каждая фирма, исходя из своих потребностей,

Общие правила построениямеждународного плана счетов

При построении плана счетов согласно МСФО необходимо помнить о том, что он должен:

- обеспечивать простое составление основных финансовых отчетов (прежде всего Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках);
- быть настолько гибким, чтобы иметь возможность расширяться в будущем в связи с изменением структуры или бизнеса компании;
- обеспечить достаточную детализацию для построения управленческих отчетов .

Чтобы упростить заполнение финансовых отчетов, план счетов обычно составляют по такому принципу. В первой части плана счетов перечисляют все балансовые счета (так называемые постоянные счета) в том порядке, в каком они указаны в балансовом отчете: активы, капитал, обязательства. А во второй части указывают счета прибылей и убытков («временные счета», которые открываются в начале финансового года и закрываются в конце). Отметим, что сами международные стандарты не устанавливают порядок перечисления статей баланса, а только регламентируют, какая информация должна быть раскрыта в балансовом отчете .

Книга Счетов (сша) - Экономический словарь 14.10.2010 Книга Счетов (сша) Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре - полный реестр всех счетов компании. Счета делятся на две основные группы: счета баланса (активы, пассивы и с

При таком построении плана счетов представление о Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках компании можно будет получить сразу после распечатки оборотно-сальдовой ведомости или пробного баланса. Отметим, что таким спо-собом построены планы счетов большинства европейских компаний .

Как правило, статьи перечисляются в порядке увеличения ликвидности (что аналогично российской практике). При этом счета в международном учете имеют численное обозначение, содержащее не два знака (как в России), а, например, пять, шесть или даже 20. Зачастую вводятся некие общие счета, которые в дальнейшем никогда не будут содержать данных в денежном выражении. Примером является счет «Внеоборотные активы», который будет попадать в баланс только в качестве названия соответствующего раздела, а конкретные значения будут отражены по соответствующим статьям внутри этого раздела. Подобный подход нехарактерен для российского учета .

План Счетов Организации Африканского Единства (оае) - Экономический словарь 27.07.2010 Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре План Счетов Организации Африканского Единства (оае) - план, разработанный в 1969 г. и внедренный в большинстве стран Африки

Отметим и некоторые другие расхождения. Западная практика ведения учета допускает участие нескольких счетов в проводке (несколько счетов дебетуется и кредитуется), тогда как в России проводка имеет жестко заданный вид - дебет счета... кредит счета... При этом все финансовые отчеты согласно МСФО построены таким образом, что оперируют только с входящим и исходящим сальдо, а также свернутыми оборотами (не разделяя их на дебетовый и кредитовый) .

Таким образом, каждый счет международного плана счетов является либо активным, либо пассивным. Активно-пассивные счета, например аналог российского счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», отсутствуют. Вместо этого счета в международной практике используется несколько счетов. Другой пример: российскому счету 90 «Продажи» в западном учете соответствуют отдельные счета «Доходы от продаж» и «Себестоимость продаж» .

Счета Синтетического Учета - Экономический словарь 10.06.2010 Счета Синтетического Учета - счета, на которых ведется синтетический учет. Перечень С.с.с. составляет План счетов, в котором они имеют свой номе

Все это приводит к тому, что план счетов, необходимый для построения отчетности в соответствии с МСФО, обычно содержит от 100 до 300 счетов и субсчетов .

Пример плана счетов согласно МСФО

В соответствии с вышеприведенными принципами международный план счетов может быть построен, например, так (примерный образец приведен на стр. 1, на стр. 2, на стр. 3, на стр. 4):

- 1ХХХ - Внеоборотные активы;

- 2ХХХ - Оборотные активы;

- 3ХХХ - Капитал;

- 4ХХХ - Долгосрочные обязательства;

- 5ХХХ - Краткосрочные обязательства;

- 6ХХХ - Доходы;

- 7ХХХ - Расходы;

- 8ХХХ - Счета управленческого учета;

- 9ХХХ - Забалансовые счета .

План Счетов Бухгалтерского Учета - Экономический словарь 27.07.2010 Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре План Счетов Бухгалтерского Учета - система бухгалтерских счетов, предусматривающих их количество, группировку и цифровое обо

Счета, начинающиеся на 1, 2, 3, 4 и 5, являются балансовыми счетами и расположены в порядке, повторяющем балансовый отчет по МСФО. Счета, начинающиеся на 6 и 7, являются счетами доходов и расходов. Счета, начинающиеся с цифры 8, - это временные счета, предназначенные для сбора аналитической информации при учете затрат на производство. Фактически они выполняют роль счетов раздела III «Затраты на производ-ство» российского плана счетов. В конце отчетного периода они закрываются на счета незавершенного производства и готовой продукции. И наконец, счета, начинающиеся с цифры 9, - это забалансовые счета .

Возможно перечисление счетов доходов и расходов в том порядке, в каком они указаны в Отчете о прибылях и убытках. В этом случае план счетов в части временных счетов мог бы выглядеть так:

- 61ХХ - Доходы от реализации;

- 62ХХ - Себестоимость реализации;

- 71ХХ - Коммерческие и административные расходы;

- 72ХХ - Прочие доходы;

- 73ХХ - Прочие расходы;

- 74ХХ - Налог на прибыль;

- 75ХХ - Чрезвычайные прибыли и убытки .

План Счетов Бухгалтерского Учета Бюджетных Организаций - Экономический слов ... 27.07.2010 Определение, значение, понятие, термин, смысл в Экономическом словаре План Счетов Бухгалтерского Учета Бюджетных Организаций - перечень используемых в бюджетных организациях синтетических счетов

Как известно, структура российского Плана счетов выглядит несколько иначе:

- I раздел - Внеоборотные активы (счета 01-09);

- II раздел - Производственные запасы (счета 10-19);

- III раздел - Затраты на производство (счета 20-39);

- IV раздел - Готовая продукция и товары (счета 40-49);

- V раздел - Денежные средства (счета 50-59);

- VI раздел - Расчеты (счета 60-79);

- VII раздел - Капитал (счета 80-89);

- VIII раздел - Финансовые результаты (счета 90-99);

- Забалансовые счета - (счета 001-011) .

Шифр Счета - Экономический словарь 03.06.2010 Шифр Счета - условное цифровое обозначение счета; в плане счетов бухгалтерского учета указаны наименование каждого счета и его шифр; в учетных з

Но в целом можно сказать, что план счетов по МСФО, рассмотренный выше, принципиально не отличается от российского. В конечном итоге любой план счетов отражают пять известных всем бухгалтерам элементов финансовой отчетности - активы, обязательства, капитал, доходы, расходы .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Бухгалтеру

Другие материалы по теме: План счетов по-новому - Бухгалтеру

  • Книга Счетов (сша) - Экономический словарь
  • План Счетов В Сша - Экономический словарь
  • План Счетов Организации Африканского Единства (оае) - Экономический словарь
  • План Счетов Бухгалтерского Учета Бюджетных Организаций - Экономический слов ...
  • План Счетов Бухгалтерского Учета - Экономический словарь
  • Счета Синтетического Учета - Экономический словарь
  • Типовой План Счетов Бухгалтерского Учета - Экономический словарь
  • Шифр Счета - Экономический словарь


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.