Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Автокредитование в России. Тенденции и перспективы - Банкиру

По уверениям представителей автосалонов, число клиентов, приобретающих новые автомобили, постоянно растет благодаря появившимся возможностям покупки машины в кредит (автокредитование). Банки, которые предоставляют услуги автокредитования считают, что у этой услуги большое будущее, ведь автомобили в кредит доступны уже сегодня, их не надо ждать и откладывать на них деньги, опасаясь что эти деньги могут обесцениться .

Автокредитование – услуга, которую на сегодняшний день предоставляет достаточное количество банков. При заключении договора "автомобиль в кредит" клиент банка вносит первоначальный взнос за автомобиль и становится владельцем авто, а затем в течение определенного срока выплачивает банку оставшуюся часть стоимости с учетом процентов. Этим кредит похож на потребительское кредитование. Кроме того, при покупке машины в кредит банк также сам перечисляет занятые клиентом средства продавцу. По сути же, автокредитование является кредитом под залог имущества, где предметом залога является покупаемый клиентом автомобиль. Формально покупка авто в кредит выглядит так: клиент получает в автосалоне счет (его оплачивает организация, предоставляющая возможность приобретения автомобиля в кредит). После того как автосалон получает перевод, машина переходит в собственность клиента и одновременно оформляется как залог кредита, равного сумме, которую тот готов выплатить за какой-то период времени .


В настоящий момент автомобили в кредит - хороший бизнес - компания превращается в посредника между банком, выдающим кредит на покупку автомобиля, и автосалоном. При этом количество клиентов фирмы растет довольно высокими темпами .

Одним из факторов, способствующих увеличению числа покупателей, является изменение условий получения автомобиля. Раньше для получения машины в кредит нужно было довольно долго ждать и первоначальный взнос на автомобиль был значительно выше. Сейчас же этот срок сократился до нескольких дней, а первоначальные взносы стали ниже .

Т.о. сейчас на рынке автокредитования процентные ставки падают, снижаются затраты на страховку, а сроки оформления кредита свелись к 3-5 дням .

Конечно, многие сомневаются, стоит ли пользоваться банковскими кредитами. Ведь брать приходится чужие деньги, а отдавать свои. Не проще ли накопить деньги в том же банке, чтобы совершить потом большую покупку? Многие идут этим путем. Но покупка авто в кредит помогает "обмануть" растущие цены .

Будущему заемщику по автокредиту неплохо бы знать, что в первую очередь ему выгодно заплатить продавцу-автосалону первоначальный взнос в размере от 10% до 30% от стоимости автомашины. Чем больше покупатель заплатит денег в качестве первого взноса, тем меньше он переплатит по автокредиту. К тому же далеко не все банки выдают автокредит без первоначального взноса. И это объясняется очень просто. Дело в том, что только что приобретённый автомобиль, выехавший за ограду автосалона, мгновенно теряет примерно 30% от своей продажной стоимости!

Срок гарантийного обслуживания авто обычно длится не более трех лет. Поэтому обычный срок автокредита – до 3 лет, то есть до тех пор, пока автомобиль обладает нормальной рыночной стоимостью и может служить надёжным залогом интересов кредитора .

Тем не менее, за последнее время наметилась тенденция увеличения сроков гарантийного обслуживания, и, соответственно, - сроков кредитования. В некоторых банках предлагают автокредитование сроком до 7 лет и кредиты на б/у автомобили .

Один автосалон может сотрудничать как с одним, так и с несколькими банками .

Юридически покупатель не ограничен в выборе кредитора и может самостоятельно определять, в каком банке будет оформлять автокредит на приобретаемое авто. Для этого будущему заемщику – счастливому обладателю роскоши «на колесах» - необходимо получить «зеленый свет» кредитного комитета в избранном кредитном учреждении, получить автокредит и на полученные кредитные средства приобрести в салоне авто .

Если же покупатель согласен оформить кредит в банке, предложенном автосалоном, то:

1) сначала покупателю необходимо определиться с конкретной моделью автомобиля и подписать договор купли-продажи авто с отлагательным условием, согласно которому право собственности на автомобиль возникнет у покупателя только после получения автосалоном полного расчёта за машину. При выборе автомобиля клиенту рекомендуется обращать внимание на гарантийный срок, срок гарантии на кузов, ограничения по пробегу. Одновременно с подписанием договора автосалон оформляет акт выбора автомашины, спецификацию и счёт-фактуру, которая пригодится для проведения расчетов между кредитором и автосалоном;

2) покупатель пишет ходатайство о выдаче кредита в банк и заполняет анкету заемщика, предоставляет кредитному специалисту оригиналы и копии паспорта, ИНН, водительских прав, свидетельства о браке или разводе, военного билета, трудовой книжки, справки о зарплате, документов на имущество, дополнительно оформляемое в залог (в случае необходимости);

3) после получения положительного решения кредитного комитета банка (по истечении двух-трех дней) заемщик должен внести сумму первоначального взноса по автокредиту на счет автосалона. Покупатель подписывает пакет документов для государственной регистрации автомобиля в МРЭО ГАИ. В присутствии заемщика работник автосалона заполняет техпаспорт и ставит в нем пометку Кредит или Отчуждение запрещено. Рассрочка. Расходы на оформление техпаспорта оплачивает клиент. Техпаспорт, оформленный в ГАИ, передаётся Кредитору;

4) в назначенное время заемщик подписывает с кредитором кредитный договор, нотариально заверенный договор залога автомобиля и договор страхования машины по рискам КАСКО, договор страхования жизни заемщика и договор об автогражданке. Покупатель обязан самостоятельно оплатить расходы на страховки, услуги нотариуса, комиссии кредитору, плату за внесение машины в реестр залогового имущества, 3% от стоимости авто в пенсионный фонд;

5) кредитор перечисляет автосалону остаток стоимости автомобиля (цена авто минус первый взнос) и машина поступает в полное владение своего счастливого обладателя;

6) заемщик обязан ежемесячно выплачивать часть долга по кредиту и процентам за кредит кредитору;

7) после полного погашения кредита и выплаты всей суммы процентов за пользование кредитными деньгами кредитный договор и договор залога авто прекращают своё действие, а отметка о кредите в техпаспорте аннулируется. Бывший заемщик, а теперь – полноправный собственник автомобиля может делать со своим четырехколесным сокровищем все, что ему заблагорассудится .

Обороты автокредитования за последние несколько лет значительно выросли и подтянулись с 30% от всего объема проданных автомашин в 2005 году до 40% в 2008 году. По количеству автомобилей, проданных в кредит, мы приближаемся к западным показателям: 60% в Европе и 80% в США .

Восемь лет назад казалось невероятным, что у каждого человека будет свой личный мобильный телефон. Так и сегодня кажется невозможной мысль, что ещё через восемь лет у каждого второго украинца и россиянина будет своя машина, пусть и кредитная .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Банкиру

Другие материалы по теме: Автокредитование в России. Тенденции и перспективы - Банкиру

  • Как выгодно взять автокредит - как взять автокредит, как получить кредит на ...
  • Как взять автокредит без первоначального взноса - как взять автокредит, как ...
  • Как вернуть автомобиль банку - вернуть банку кредитный авто, вернуть машину ...
  • Как взять кредит на покупку автомобиля - как взять автокредит, как получить ...
  • Как взять кредит без первоначального взноса - как взять кредит без первонач ...


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.