Мир денег
Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Евротупик

Еще в прошлом году стало очевидно, что главной экономической проблемой в обозримом будущем станут повсеместные бюджетные дефициты и стремительно растущие долги государств. Спасая финансовый сектор, государства проявили неслыханную щедрость, а кризис привел к резкому сокращению налоговых поступлений. Соответственно, бюджетные расходы выросли, а доходы резко сократились. При этом темпы восстановления в развитых странах оставляют желать лучшего (т.е. и доходная часть бюджетов растет не так быстро, как хотелось бы), а выходить из экстренного режима финансирования экономики государства не торопятся, опасаясь новой волны кризиса.

Соответственно, проблемы банков (даже самых крупных) отошли на второй план, и все внимание привлечено к государственным финансам. Сначала всех заставил изрядно понервничать Дубай, теперь вот Греция, которую нужно спасать от дефолта, причем делать это нужно срочно – уже на апрель приходятся крупные выплаты по греческим гособлигациям .


Как помочь Афинам, думает весь Евросоюз. Саммиты сменяются встречами министров финансов, и длится это уже не первый месяц. Однако действенного механизма так пока никто и не предложил. «Евролокомотив» – Германия – упорно отказывается взваливать на себя бремя греческих проблем, что совершенно неудивительно .

Во-первых, кризис ударил и по немецкой экономике. Это уже привело к росту протестных настроений. Забастовки железнодорожников сменяются забастовками авиадиспетчеров. Помощи требуют автомобильные концерны и судоверфи. И, согласись правительство Ангелы Меркель в этих обстоятельствах потратить лишний евроцент на залезших в долги соседей, этому правительству недолго останется руководить Германией .

Во-вторых, Меркель прекрасно понимает, что Греция – это только начало. Создай она прецедент, и завтра в очередь выстроятся Португалия, Ирландия, Испания, а там и Италия подтянется. Уже в начале этого года экономисты придумали новую аббревиатуру – PIGS (свиньи) – для обозначения группы стран - потенциальных банкротов. Входят в PIGS Португалия, Ирландия, Греция и Испания, причем место Ирландии в любой момент может занять Италия. Другие экономисты, махнув уже рукой на Грецию, говорят о «шестерке» STUPID (глупый), в которую входят Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай. Они в любой момент могут стать новыми грециями .

Включение Лондона в группу «неудачников» – знак чрезвычайно тревожный, свидетельствующий о том, что у инвесторов остается все меньше уверенности в том, что вчерашние мировые лидеры найдут способ решить проблему госдолга, которая для любой страны поменьше давно закончилась бы дефолтом .

Возвращаясь к проблемам Еврозоны, в которую Великобритания не входит, следует отметить инициативу главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера и главы брюссельского Центра европейский политических исследований Даниэля Гросса, которые предложили создать Европейский валютный фонд (ЕВФ) – аналог МВФ – для решения проблем членов Евросоюза, нуждающихся в финансовой помощи .

Идею поначалу с восторгом приняла канцлер Германии Ангела Меркель, поддержали Франция и Еврокомиссия. Однако в Европе, с ее бюрократическими процедурами и сложным механизмом принятия ключевых решений, подобного рода фонд может рождаться годами и ко времени своего появления на свет окажется уже никому не нужен .
Самая низкая безработица в мире 16.02.2010 О том, что в Москве самая низкая безработица в России, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. По ее словам, безработных в Москве – 0,87% экономически активного населения. Это самый низкий по ...

Но и это не главная проблема ЕВФ. Идея регионального антикризисного фонда не нова. В прошлом году свой «маленький МВФ» – Азиатский антикризисный фонд – создали страны Юго-Восточной Азии, есть что-то похожее на Ближнем Востоке. Даже Россия принимает участие в одном из подобного рода образований, согласившись профинансировать три четверти Антикризисного фонда ЕврАзЭс .

Если взглянуть на другие региональные антикризисные фонды, несложно заметить, что там присутствуют ключевые игроки с огромными накопленными золотовалютными резервами. И совсем незначительная часть этих резервов пошла на формирование фондов, призванных обеспечивать финансовую стабильность в регионе, вытаскивая мелких участников, размеры экономик которых несопоставимы с размерами доноров .

В Юго-Восточной Азии донорами служат Китай и Япония – страны, занимающие первое и второе место в мире по размерам своих резервов. В гораздо более мелком Антикризисном фонде ЕврАзЭс роль донора досталась России, для которой выделенные 7,5 миллиарда долларов – сумма скромная по сравнению с накопленными на 1 марта 436 миллиардами .
Отовсюду мы слышим стоны 08.05.2009 Эта бессмертной фразой Остапа Бендера прекрасно описывает ситуацию в экономике. Одни стонут, что нет работы, а зарплаты упали. Другие – что клиенты разбежались, а власти не помогают. Так кому же тяжелее – работникам или предпринимателям?< ...

В Европе же на сегодняшний день потенциальных получателей денег ЕВФ гораздо больше, чем доноров. 20 из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП – предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту и подписавших «Пакт стабильности» при переходе на евро. Даже Германия рискует в этом году превысить лимит бюджетного дефицита .

Кроме того, если еще совсем недавно прогнозы, предусматривавшие распад Еврозоны, любыми официальными лицами Европы с негодованием отметались, то сейчас настроения начинают меняться. В минувший четверг во время выступления в немецком парламенте Ангела Меркель пояснила, что подобное исключение следует рассматривать лишь как «последнее средство» – в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев, определяющих условия приема государств в зону евро .
Мигранты теряют работу 16.02.2010 Впервые за долгое время поток мигрантов в страны Европы снизился. Виновником этого стал экономический кризис, из-за которого огромное количество приезжающих на заработки гастарбайтеров не могут найти работу. Об этом говорится в докладе Организации эк ...

А еще канцлер Германии выступила против оказания быстрой помощи Греции, оказавшейся в бюджетном кризисе. В то же время она подчеркнула, что в ЕС не собираются никого бросать в трудную минуту, и призвала Грецию в полном объеме претворить в жизнь программу жесткой экономии .

Но Греция уже находится на грани социального взрыва. Одна общенациональная забастовка сменяет другую. Демонстрации в Афинах уже закончились уличными беспорядками и столкновениями с полицией. И режим жесткой экономии, который прописали Греции министры финансов зоны евро, может вообще привести к коллапсу греческой экономики .

Ситуация выглядит тупиковой. Если еще совсем недавно казалось, что, поиграв на нервах инвесторов и опустив курс евро до приемлемых для европейских экспортеров уровней, лидеры Объединенной Европы предложат детальный и четкий план спасения аутсайдеров, то сейчас надежд на это все меньше .

Нам нужен макростабильный Евро! 04.03.2009 Авторитет Еврозоны в мире увеличивается. Еврокомиссия приняла решение предоставлять помощь любой из стран Евросоюза не зависимо от географического расположения, экономического развития и до того момента как государство обратиться за антикризисными кр ...
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Экономика и бизнес

Другие материалы по теме: Евротупик

  • Кризис в еврозоне стал системным - новости экономики
  • Кризис отучил россиян доверять бизнесу и власти
  • Вслед за финансовым и экономическим кризисом грядет социальный
  • Мигранты теряют работу
  • Самая низкая безработица в мире
  • Отовсюду мы слышим стоны
  • Нам нужен макростабильный Евро!


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.