Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Длины кризиса – не повод для беспокойства

 

Наше информационное пространство насыщенно различной информацией связанной с предположениями и оценками глубины и продолжительности кризиса. Российский Премьер-министр, как и его коллеги с из ЕЦБ и ФРС, заявляет, что уже в четвёртом квартале 2009 года возобновиться положительный экономический рост. Конечно это мнение авторитетных людей и институций, но одновременно не менее авторитетные специалисты заявляют о том, что кризис закончится через 5-7 лет. Кому верить, и на какие прогнозы полагаться россиянам не понятно. Поэтому, имеется желание высказать некоторые соответствующие заявленной тематике мысли .

 

Во-первых, чисто математически высока вероятность того, что в IV квартале 2009 года – I квартале 2010 года российская экономика продемонстрирует положительный рост. После обвального падения в IV квартале 2008 года и продолжающегося снижения в начале 2009 года сформировалась очень низкая база для сравнения, которая может обеспечить положительные итоги деятельности экономики по результатам рассматриваемого периода (конец 2009 – начало 2010 года). Для реализации этого сценария существует только одно условие – сжатие спроса должно прекратиться уже в I полугодии текущего года .

 

На то, что это условие реализуется, указывает относительная стабилизация цен на нефть с декабря 2008 года.  

С другой стороны макроэкономическая статистика ни по РФ, ни по другим странам мира пока не демонстрирует прекращение спада. Напротив, падение промышленного производства пока только усиливается .

 

Что касается прогнозов о 5 - 7 летней продолжительности кризиса, то они основаны на теории о цикличности экономического развития. Экономические циклы существуют разной длины (10-летний, 25-летний, 50-летний, 200-летний и т.д.). Больше того, длина циклов может быть изменчива, ведь речь идёт об экономической теории, а не о каких-то постоянных постулатах. Например, известнейший русский/советский экономист Н. Кондратьев, описал длинные периодические циклы (в среднем длятся 50 лет с отклонением в 10 лет - 40-65 лет) основываясь на статистике западных странах по производству материальных благ (уголь, золото, свинец, чугун), ценовой статистике, номинальной заработной плате и т.д. Циклы Кондратьева:

  • 1 цикл – с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста – до 1814 г.; снижение – с 1814 до 1841-43 гг.).
  • 2 цикл – с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста – до 1870-75 гг.; снижение – с 1870-75
    до 1891-96 гг.).
  • 3 цикл – с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста – до 1914 г., снижение – до 1929 г.).
  • 4 цикл – с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г. высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.).
  • 5 цикл – с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

Падения экономики в середине этих циклов поясняется наложением коротких циклов .

Самая низкая безработица в мире 16.02.2010 О том, что в Москве самая низкая безработица в России, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. По ее словам, безработных в Москве – 0,87% экономически активного населения. Это самый низкий по ...

Но многие эксперты не являются сторонниками теории о цикличности экономического развития. А иные учёные связывают эти с циклы с более «высокими материями»

 

Предположим, что теория цикличности верна и циклы Кондратьева отражают процессы происходящие в мире. Тогда, уже с середины 90-х годов мы находимся в стадии спада. Кризис мировой кризис 1997-1998 годов – это первая материализовавшаяся в спаде ВВП «ласточка» стадии спада. Сейчас мы наблюдаем уже третье или четвёртое её проявление. Сколько их ещё должно быть и какой глубины не понятно. Ясно лишь, что в период с 2010 года по 2015 год мы должны достигнуть разворота. Но само наличие стадии спада не подразумевает постоянного падения ВВП или доходов населения. Так что заявления о том, что продолжающийся сейчас «ужас» будет продолжаться ещё 5-7 лет не стоит воспринимать буквально. Не грозит нам и третья мировая война – согласно теории цикличности войны происходят на стадии роста .

Количество трудоспособного населения снижается 16.02.2010 Власти Москвы ожидают резкое сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и рост безработицы в будущем году – на 240 тысяч человек, сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов на заседании городского ...

 

В общем, забивать свою голову прогнозами об окончании текущего кризиса не рекомендую. Даже в кризис жизнь не останавливается. Многие люди умудряются приумножить свой капитал (материальный, умственный или духовный). А лучший рецепт обезопасить себя и своих близких от негативных событий (потеря работы или существенное усыхание источников средств для существования), вероятность реализации которых в кризис усиливается, сформировать сбережения соответствующие 4-6 месяцам постоянных расходов вашего домохозяйства. Во всяком случае этого хватит для того чтобы предпринять «антикризисные меры» .

 

 

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Длины кризиса – не повод для беспокойства

  • Кризис отучил россиян доверять бизнесу и власти
  • Грядут ли новые увольнения?
  • Самая низкая безработица в мире
  • Количество трудоспособного населения снижается
  • Вырастет ли безработица?


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.