Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Мобильная связь становится дорогим удовольствием Мобильная связь может перейти в разряд дорогих удовольствий. Клиенты начинают экономить, компании урезают расходы и пересматривают тарифы. Эпоха дешевой мобильной связи подходит к концу .

Еще полгода назад, пожалуй, каждый второй московский прохожий совмещал уличную ходьбу с беседой по мобильному телефону. Сейчас вмешался финансовый кризис. Кого-то уволили, кому-то снизили зарплату. В результате затраты на мобильную связь стали одним из пунктов списка экономии семейного бюджета .

Уже в декабре на сотовой связи стал экономить каждый пятый россиянин. Опрос жителей городов с населением более 100 тысяч человек провел аналитический центр КОМКОН. В четвертом квартале прошлого года средний счет одного абонента – 423 рубля. По сравнению с предыдущим кварталом, падение – 9 процентов. И это перед Новым годом. "В четвертом квартале обычно идет традиционно рост расходов на сотовую связь. Эту картину видели мы в 2007 году. В этом году тенденция нарушилась. И, конечно, главная причина - это кризис", - пояснил Тимофей Барсов, директор по синдикативным исследованиям КОМКОН .

График ежемесячных расходов на мобильный телефон пошел вниз. При этом российский показатель проникновения мобильной связи наоборот вырос. Проще говоря, людей с мобильными телефонами становится больше, а денег у них все меньше. Причем сокращают расходы в основном молодые люди до 25 лет. И старшее поколение, после 45 .

Поменялось и поведение операторов. Первой жертвой падения рентабельности стали тарифы на роуминг. Теперь пользоваться своим мобильником за границей станет дороже в среднем на четверть. "Что касается роуминга, здесь мы внесли изменения, - говорит Кент Мак-Нили, вице-президент по маркетингу и продажам ОАО "Вымпелком". - Роуминговые тарифы для тех, кто выезжает за границу, и для тех, кто приезжает из-за границы сюда, завязаны на долларах и евро. Поэтому мы были вынуждены их повысить" .

Другая сторона тарифной медали – цена на связь в России. О частичном повышении стоимости разговоров первым из операторов "большой тройки" объявил "Билайн". Речь идет о нескольких тарифных планах. В самой компании предусмотрительно делают акцент: мол, воспринимайте это как коррекцию, не более. Но факт остается фактом: 7% тарифных планов оператора, как в столице, так и в регионах, стали дороже .

Если проанализировать выборочную коррекцию тарифов, можно сделать вывод: масштабного роста цен не наблюдается. Во всяком случае, пока. Это, скорее, попытка операторов избавиться от так называемых "плохих активов". Низкорентабельные тарифные планы были изобретены в докризисные времена. Они рассчитывались под перспективу постоянного роста доходов граждан. И изначально были временными. Сейчас такие абоненты стали обузой. А операторы в первую очередь стремятся сохранить доходы .

"Просто повышением цен мы такой задачи не достигнем. Потому что существует ценовая эластичность. Если мы будем повышать цены, потребители будут меньше говорить. И наши доходы не увеличатся, а понизятся", - считает Михаил Гречук, вице-президент по коммерческим вопросам ОАО "МТС" .

Падение доходов для операторов мобильной связи – реальная опасность. Насколько именно, станет известно после публикации финансовой отчетности за прошлый год, которая у всей "большой тройки" выйдет в начале весны. Прогнозы на 2009 год - уменьшение объема валютной выручки на 18-28%. Для всей тройки операторов. И это при колоссальной долговой нагрузке. Многомиллионные кредиты, в основном западные, на расширение существующих сетей и строительство новых, необходимо рефинансировать. А это в условиях кризиса ликвидности – проблематично .

Пока операторы присматриваются к новым рыночным условиям и свои планы не раскрывают .

"У нас уже есть план по инвестициям на этот год. Возможно, мы озвучим его в общих чертах в пресс-релизе 20 марта. Но что касается 1 квартала, в этот период мы планируем переждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация", - отметил Кент Мак-Нили .

"Если рост трафика будет не такой сильный, как в прошлом году, нам надо корректировать темпы развития сети, чтобы строить ее наиболее оптимально. Чтобы не строить просто так", - сказал Михаил Гречук .

Экономить придется на всем. От персонала до канцелярских принадлежностей. В крайнем случае, "под нож" пойдут и грандиозные инвестиционные проекты. Такие, например, как покупка зарубежных операторов связи. Еще можно отодвинуть сроки запуска сети третьего поколения. Можно снизить затраты на разработку дополнительных услуг. Таких, как загрузка мелодий и картинок .

Эпоха дешевой мобильной связи на исходе. Низкие, по сравнению с Европой и США, цены были результатом агрессивной политики операторов на начальном этапе развития рынка. В условиях финансового кризиса субсидирование абонента становится коммерчески неэффективным.Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Мобильная связь становится дорогим удовольствием

  • Как сэкономить на мобильной связи - недорогие телефонные звонки, сотовая св ...
  • Сотовых операторов пустят в небо
  • Приставы схватили должников за трубку
  • Как не разориться на телефонных разговорах за границей
  • В ЕС введены единые тарифы на роуминг
  • Быстрый Интернет ждет быстрый рост цен


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.