Мир денег
Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Деньги, деньги и еще раз деньги - вот содержание Информационного портала MoneyBall.Info - Вопросы экономики, бизнеса и финансов. Новости. Обзоры. Аналитика. Рекомендации.



Как могут обманывать с материнским капиталом

Материнский капитал бесспорно является одной из самых действенных социальных программ в России. Задумка властей поощрять деньгами семьи, решивших родить и воспитать второго ребенка, несомненно очень отрадна. Но деньги выделяются только под конкретные цели и не могут быть потрачены на что-либо еще. В тоже время появилось огромное количество предложений обналичить материнский капитал. Что это обман или посредничество?

Объявлений «Обналичу материнский капитал» в Интернете и в газетах полно. Звоню, представляюсь мамой двух маленьких детей: мол, на расширение жилья нужна наличность, и положенные за рождение младшего сына деньги очень выручат .


На том конце провода - доброжелательный голос: «Поможем. От вас нужен паспорт и копия сертификата, подтверждающий право на материнский капитал. Будут у вас деньги» .

Стоп. На том конце провода - мошенник. Материнский капитал обналичить нельзя, это незаконно: все операции с ним проводятся по безналу! И неважно, расплачиваетесь ли вы этими деньгами за улучшение жилищных условий, планируете ли на них выучить старшего ребенка, отложите ли вы на накопительную часть вашей будущей пенсии .

В Челябинске жертв обмана по материнскому капиталу пока не было. На особом внимании мошенников жители глубинки - отдаленных деревенек и районов, где на материнский капитал можно купить дом .

Возможные сценарии аферы

Вариант 1

Мошенник заключает с обладательницей материнского капитала фиктивный договор купли-продажи, по которому она якобы покупает комнату. После оформления сделки бумаги отправляются в Пенсионный фонд. Деньги по материнскому капиталу поступят на счет подставного продавца, он их обналичивает и рассчитывается с клиенткой. Естественно, за вычетом серьезных комиссионных - от 30 до 80 тыс. руб .

В чем опасность? Во-первых, мамочка теряет серьезную сумму - гонорар аферисту. Но есть риск и похуже: деньги поступают на банковский счет мошенника. И он может вообще ничего не выплатить обладательнице сертификата .

Вариант 2

Псевдопосредник требует предоплату за свои услуги. С этим авансом мошенник растворяется в пространстве навсегда .

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Мамы, не связывайтесь!

- К нам с жалобами на аферистов никто не обращался. Мы не милиция, проверять случаи мошенничества не можем, - говорит начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова. - Но я говорю: бегите от них подальше. Они обманут вас, а документы составят так, что комар носа не подточит .

- Главное в этом деле - не слушать сладких посулов: мол, торопитесь, цены на недвижимость неустойчивые, - говорит заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Ольга Жвавая. - Решили направить деньги на улучшение жилищных условий, подбирайте вариант с толком. Деньги не пропадут: размер материнского капитала периодически индексируется. С 1 января 2010 года сумма составляет более 343 тыс. руб. Кроме того, обращаться нужно к проверенным организациям. В банк, там оформят ипотеку. Или к риэлторам с надежной репутацией .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Ключевые теги: Личные деньги

Другие материалы по теме: Как могут обманывать с материнским капиталом

  • Как получить материнский капитал на руки - получив материнский капитал на р ...
  • Как получить деньги из материнского капитала - получить материнский капитал ...
  • Как потратить материнский капитал в 2012 году - материнский капитал, тратим ...
  • На Урале предлагают обналичить материнский капитал
  • Ипотека съела материнский капитал


  • Рубрики портала помогут Вам найти выгодные инструменты для вложения денег, найти себе подходящего сотрудника или работу, или же прорекламировать свой товар, услугу или бренд.
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное
    Как заработать деньги и в то же время быть свободным от денег? – Ищите ответы на страницах Информационного портала MoneyBall.Info

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    MoneyBall.Info — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.